О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-55/56 отработали причаливание и стыковку

05 февраля 2018

У основного и дублирующего экипажей МКС-55/56 прошёл экзамен по ручному причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» на специализированном тренажёре «Дон-Союз». В отличие от режима сближения при выполнении данных режимов командир корабля (Олег Артемьев/Алексей Овчинин) и бортинженер (Эндрю Фойстел/Ник Хейг) находятся в спускаемом аппарате.

В каждом экзаменационном билете – по четыре режима. Первый – перестыковка – является единственным штатным ручным режимом. Второй режим начинается из зависания напротив стыковочного узла, причаливание выполняется в тени. Третий начинается из автоматического облёта на дальности менее 400 метров, а затем при возникновении нештатной ситуации экипаж переходит на ручное управление, сближается со станцией, выполняет облёт вокруг МКС и последующие причаливание и стыковку.

Четвёртый – это режим на обеспечение безопасности с повышенной радиальной скоростью корабля. Он похож на третий режим, но в данном случае корабль очень быстро сближается со станцией и возможно соударение. Перейдя на ручное управление, экипаж использует два комплекта тормозных двигателей, чтобы с большей эффективностью выполнить торможение. Одновременно с гашением радиальной скорости экипаж выполняет набор скорости в боковом канале и осуществляет пролёт корабля мимо МКС. После обеспечения безопасности необходимо погасить угловую скорость линии визирования и осуществить подлёт до дальности облёта, после чего выполняется облёт, причаливание и стыковка.

   

«Сегодняшний экзамен несколько сложнее сближения, – отметил Алексей Овчинин. – Здесь нужно не только чётко знать порядок действий, быть внимательным при определении дальности и скорости, но и, самое главное, стыковаться с заданными параметрами. Малейшая неточность при пилотировании могут привести к пересдаче экзамена».

Космонавты и астронавты оперативно реагировали на нештатные ситуации, грамотно и уверенно действовали при выполнении всех режимов в соответствии с бортовой документацией. Экзаменационная комиссия отметила слаженную согласованную работу обоих экипажей, которые получили заслуженные «пятёрки».

В ближайшее время члены основного и дублирующего экипажей МКС-55/56 будут сдавать экзамены по ручному управляемому спуску ТПК «Союз МС». Напомним, что в состав основного экипажа МКС-55/56 входят космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. В составе дублирующего экипажа – космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Старт ТПК «Союз МС-08» запланирован на март 2018 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.