О Центре
Новости
Новости

45 лет со дня старта корабля «Союз-28»

02 марта 2023

2 марта 1978 года на орбитальный научно-исследовательский комплекс «Салют-6» стартовал пилотируемый корабль «Союз-28», в состав его экипажа вошли летчик-космонавт Алексей Губарев (СССР) и Владимир Ремек (ЧССР). 10 марта состоялось возвращение экипажа на Землю. Этот полет открыл новый этап сотрудничества социалистических стран в исследовании космоса по программе «Интеркосмос».

Советские специалисты вместе с чехословацкими коллегами разработали программу, включающую проведение научных исследований и экспериментов. К примеру, международный экипаж доставил на орбиту новые капсулы для проведения технологического эксперимента «Марава». Его цель — увидеть закономерности, связанные с направленным затвердеванием расплавов кристаллических систем. Исследования проводились с хлоридами серебра и свинца и хлоридами одновалентной меди и свинца. Состав образцов был выбран, исходя из особых свойств отдельных компонентов.

Вместе с научной работой экипаж осуществлял кино- и фотосъемки, изучал изменения окружающей среды в отдельных районах планеты Земля для использования полученных данных, как в научных, так и в хозяйственных целях. За восемь дней полета космонавты сделали несколько телерепортажей с борта станции, в которых описали свои впечатления о пребывании в невесомости, поведали о проводимых научных исследованиях, рассказали телезрителям о личных вещах, которые брали с собой на борт станции, и об их символических значениях.

Для Алексея Губарева это был второй полет. Чехословакия стала третьей страной в мире после СССР и США, гражданин которой побывал в космосе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.