О Центре
Новости
Новости

Завершён первый день экзаменационной сессии экипажей МКС-56/57

10 мая 2018

Первый экзаменационный день экипажей МКС-56/57 завершился, и стали известны билеты, доставшиеся основной команде и дублёрам. На долю основного экипажа выпало пять нештатных ситуаций, а дублирующего – шесть.

У Олега Кононенко, Давида Сен-Жака и Энн МакКлейн во время экзамена на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз» при выведении ТПК автоматически не отделился от ракетоносителя, в результате чего дублирующему экипажу МКС-56/57 пришлось это делать вручную. Также они столкнулись с ложным отказом датчика-сигнализатора в камере сгорания двигателя на причаливании и отказом датчика захвата на стыковке, который привёл к выполнению стягивания вручную. На расстыковке экипаж парировал такую нештатную ситуацию, как разгерметизация пневмосистемы комбинированной двигательной установки по высокому давлению, при которой необходимо выполнить срочный спуск. В завершение комплексной экзаменационной тренировки (КЭТ) произошли незапуск программы срочного спуска и занижение тяги сближающе-корректирующего двигателя на 50% на спуске.

Основной экипаж МКС-56/57, экзаменуемый на тренажёре российского сегмента МКС, столкнулся с отсутствием связи между российским и американским сегментами, отказом электромагнитного клапана на открытие (система «Электрон»), отключением питания системы пожарообнаружения и срабатыванием сигнализатора проскока жидкости в системе ассенизационно-санитарного устройства. На завершающем этапе КЭТ Сергею Прокопьеву, Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор предстояло справиться с аварийной ситуацией – не ликвидируемым пожаром на РС МКС.

Знания и навыки, полученные экипажами в процессе длительной и усердной подготовки, позволили участникам КЭТ быстро и точно выполнить действия по выходу из нештатных ситуаций и слаженно работать в команде. Экзаменационная комиссия высоко оценила деятельность обоих экипажей МКС-56/57.

Завтра у экипажей 56/57-й длительной экспедиции на МКС не менее ответственный день: основная команда будет сдавать экзамен на тренажёре ТПК «Союз», дублёры – на РС МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.