О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов начались комплексные экзаменационные тренировки экипажей

14 сентября 2010
Ранним утром в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина собрались представители отечественных и зарубежных СМИ. Поводом к этому послужило начало  предполетной "экзаменационной сессии" у космонавтов. К полету на МКС (планируемая дата старта - 8 октября 2010 года) готовится основной экипаж: Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли. Дублирует его не менее опытный экипаж: Сергей Волков, Олег Кононенко и Рональд Гаран. Стоит отметить, что впервые космонавтам предстоит стартовать на модернизированной версии ТПК "Союз ТМА". Это стало одной из особенностей в  подготовке экипажей и вызвало повышенный интерес со стороны специалистов в области пилотируемой космонавтики и СМИ к проводимой в ЦПК экзаменнационной тренировке.
Свою комплесную зачетную тенировку на тренажере ТДК №3 (транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-М")  дублирующий экипаж длительной экспедиции МКС-25/26  начал с доклада о готовности к экзамену.
doklad

bilety

Около тренажера журналисты пообщались с космонавтами.

dublery

Командир ТПК "Союз ТМА-М" Сергей Волков отметил, что экипаж к экзаменационной тренировке готов и справится с  любыми штатными и нештатными ситуациями.

В 8 часов 40 минут основной экипаж МКС 25/26 приступил к экзаменационной тренировке на российском сегменте МКС. Александр Калери (командир ТПК "Союз ТМА-М" ) выбрал билет, в котором описаны 6 нештатных ситуаций.

bilety

Основной экипаж достаточно опытный: Александр Калери совершил четыре космических полета, есть опыт работы на МКС и у Скотта Келли. Олег Скрипочка, которому предстоит полеть в космос впервые, чувствует себя достаточно уверенно рядом коллегами. Экипаж не знает, с какими проблемами он столкнется  во время условного космического полета, потому что вводить нештатные ситуации будут специалисты тренажера. Космонавты во время тренировки должны вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем жизнеобеспечения МКС, определить характер  проишествия и принять решение по выходу из "нештатки".   По результатам комплексной тренировки совместная работа экипажа  будет оценена членами межведомственной комиссии.

Традиционно перед началом экзамена космонавты кратко ответили на вопросы журналистов.

otvety

pressa
Журналистов интересовали особенности подготовки на тренажере "Союз ТМА-М", программа полета, степень готовности экипажа к длительной экспедиции.

ruki
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.