Первый на орбитальной станции

01 июня 2018

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Георгия Добровольского. Подполковник ВВС, космонавт 2-го отряда (военные космические программы) Георгий Тимофеевич вошёл в историю как командир первого экипажа первой в мире орбитальной станции «Салют».

Г.Т. Добровольский родился 1 июня 1928 года в Одессе (Украина). До фашистской оккупации города окончил шесть классов средней школы № 99. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Георгий рыл окопы, гасил зажигалки, помогал защищать родной город. Осенью 1941 года Одесса пала, и он решил бороться с оккупантами в рядах партизан. Раздобыл пистолет, но использовать его не успел. Во время облавы был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ. 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения города, по подложным документам, изготовленным подпольщиками, ему удалось бежать.

С детских лет Георгий Тимофеевич был влюблён в небо, и это стремление ввысь привело его сначала в одесскую спецшколу Военно-воздушных сил, а после неё – в Харьковское (Чугуевское) ВАУЛ. На момент окончания училища в 1950 году у лейтенанта Г.Т. Добровольского был уже 131 час налёта на истребителе Ла-9. После училища Георгий Тимофеевич служил в Донбассе, Восточной Германии, Прибалтике. В 1957-1961 годы майор Добровольский учился на заочном факультете Краснознаменной Военно-воздушной академии (ныне имени Ю.А. Гагарина) по специальности «Командно-штабная работа ВВС».

12 апреля 1961 года началась эра пилотируемой космонавтики, которую открыли коллеги Георгия Тимофеевича – лётчики-истребители. 5 марта 1962 года на стол руководства ложится рапорт, написанный рукой майора Г.Т. Добровольского: «Прошу вашего разрешения на зачисление меня в школу космонавтов. Имею большое желание отдать этому все свои знания, а если потребуется, и жизнь».

Командование пошло навстречу талантливому и целеустремлённому лётчику. Он успешно прошёл медицинскую комиссию и отбор среди лётного состава для подготовки к космическому полёту. 10 января 1963 года приказом Главкома ВВС Г.Т. Добровольский был зачислен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов. 19 января Георгий Тимофеевич впервые ступил на землю Звёздного городка вместе с пятнадцатью кандидатами в космонавты. С 1963 года по 1965 год прошёл общекосмическую подготовку и после завершения её курса получил квалификацию «Космонавт ВВС».

За время подготовки в качестве космонавта Георгий Добровольский освоил программы облёта Луны (на космическом корабле 7Л-Л3), в группе готовился по программе «Алмаз», в составе резервного экипажа прошёл подготовку командира космического корабля «Союз» в рамках программы «Стыковка».

За полтора года до полёта Г.Т. Добровольский приступил к работе по программе «Контакт» в качестве командира экипажа вместе с космонавтами Петром Колодиным, Олегом Макаровым и Виталием Севастьяновым. С последним Георгий Тимофеевич продолжил совместную подготовку по программе на ДОС-1 «Салют» в качестве командира резервного экипажа. Всего к полёту и работе на «Салюте-1» готовились три экипажа: Шаталов-Елисеев-Рукавишников, Леонов-Кубасов-Колодин и Добровольский-Волков-Пацаев. Как вспоминают преподаватели Центра подготовки космонавтов, тренажёра по станции ещё не было, космонавты вместе с инструкторами посменно ездили в конструкторское бюро на штатное изделие (принятое в документации название рабочего космического корабля) и тренировались по ночам на комплексном стенде.

При подготовке к космическим полётам Г.Т. Добровольский не щадил своих сил, стремился вникнуть в специфику работы лётчика-космонавта до мельчайших деталей. Напряжённо, с полной отдачей работал все восемь лет вплоть до того дня, когда Государственная комиссия утвердила его командиром экипажа космического корабля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют».

6 июня 1971 года в 7.55 по московскому времени ракета-носитель с кораблём «Союз-11» стартовала в космос. 7 июня в 10.45 корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», находившейся на орбите с 19 апреля. С этого момента впервые в мире на орбите начала функционировать пилотируемая научная станция. Полёт продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. За это время экипаж выполнил обширную программу испытаний систем станции, медико-биологических исследований и астрофизических экспериментов. По словам академика М.В. Келдыша, проведённые эксперименты «открывают большие перспективы для метеорологии, геологии, географии, по исследованию океана, растительного покрова и ресурсов Земли».

30 июня 1971 года при возвращении на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Поисковая группа, открыв люк, обнаружила неподвижно сидящих на рабочих местах космонавтов. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля «Союз-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Подполковнику Г.Т. Добровольскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене. Сегодня утром к месту захоронения Георгия Тимофеевича поехала делегация в составе космонавтов-ветеранов, космонавтов отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» и сотрудников Центра подготовки космонавтов, чтобы возложить цветы и почтить память мужественного человека, погибшего во время исполнения долга перед Родиной и во имя развития космической науки.

Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.