О Центре
Новости
Новости

Поддержание психологической кондиции – основная задача для СППК

07 июня 2018

Превратности погоды в конце мая – начале июня ощутили на себе жители не только Центрального региона России, но и Татарстана. Находящиеся на специальной парашютной подготовке в Мензелинске работники ЦПК и космонавты испытали на себе и шквалистый ветер, и дождь, и даже снег. Однако сложные метеоусловия не помешали тренировочному процессу.

   

«Космонавты, прибывшие в Мензелинск, уже проходили такую подготовку, – отметил заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень. – Они все опытные, понимают, как выполнять боевые задачи, имеют навыки сложносовмещённой деятельности. Единственное, из-за погодных условий у нас получился рваный график прыжков, который нервозно воспринимается даже опытными парашютистами. Но для космонавтов это даже к лучшему, ведь они должны уметь терпеть и ждать, с достоинством переносить все тяготы и лишения. Настрой у ребят хороший. С ними приятно работать и, я думаю, у них всё получится и программа подготовки будет выполнена в полном объёме».

Как сообщил начальник отделения ЦПК Павел Крежановский, первые четыре восстановительных прыжка каждый космонавт выполнил 29 мая. «Уже по первому-второму прыжку прошло их восстановление, – рассказал Павел Алексеевич. – Хотя погода была достаточно сложная по ветровой обстановке и облакам. Четвёртый прыжок уже делали в облачной дымке, а на пятый – заморосило, наверху появились ледышки. По параметрам допуска это была верхняя граница. Но ребята отлично справились. Навыки не утеряны и сейчас они проходят дальнейшую программу, в том числе решают в свободном падении карточки и психотесты».

Специальная парашютная подготовка космонавтов (СППК) – прежде всего психологическое испытание, особенно в первый раз. Ведь падать с большой высоты – стрессовая нагрузка для человека, который не привык это делать. Да ещё помимо прыжка с парашютом и приземления нужно в воздухе решать задачи, что удваивает нагрузку на нервную систему. Но не стоит забывать и про физическую нагрузку – необходимо работать с достаточно плотным потоком воздуха, поддерживать во время свободного падения стабильную позу, управлять куполом после раскрытия, приземлиться и затем ещё выполнить укладку парашюта.

«Первые прыжки – это попытка контролировать своё тело, сделать так, чтобы падение было управляемым, – вспоминает космонавт-испытатель отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Сергей Кудь-Сверчков. – Далее шла работа с инструктором в воздухе, акробатические упражнения вплоть до каких-то сложных перемещений. Если раньше за один прыжок мы успевали отработать всего пару спиралей и сальто, то сейчас остаётся ещё много времени на другие задачи. С приобретением опыта качество выполнения упражнений увеличивается, улучшается понимание самого себя, приходит относительное спокойствие. Но всё равно даже самый опытный парашютист во время прыжка находится в состоянии высокой концентрации. Так что поддержание психологической кондиции – основная задача для СППК, и данный тип подготовки прекрасно этому соответствует».

Космонавт-испытатель отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Сергей Рыжиков, уже имеющий опыт космических полётов, отметил, что СППК (вкупе со всеми видами специальной подготовки), несомненно, помогла ему в длительной экспедиции на МКС. «Подобные тренировки позволяют чувствовать себя уверенно и быть готовым к внезапному возникновению любых нештатных ситуаций, – подчеркнул Сергей Николаевич. – СППК – не только метод физической и психологической подготовки, но и работа в команде, изучение теоретической части, причём из самых разных отраслей человеческой деятельности, расширение своего кругозора. Состояние свободного падения наполнено особой радостью. Каждый раз, приземлившись, понимаешь, как было здорово несколько минут назад, и с нетерпением ждёшь следующего прыжка. Самый грустный прыжок – это всегда крайний на СППК».

У космонавта-испытателя отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Анны Кикиной уже все три этапа СППК позади, но она с удовольствием приехала в Мензелинск для поддержания навыков. «Мне хорошо знакомы аэроклуб, дропзона, местность, в которой нахожусь, распорядок дня, – рассказала Анна Юрьевна. – Я знаю, чего ожидать. Но, тем не менее, волнение в любом случае присутствует. Особенно перед первым восстановительным прыжком – сидишь, концентрируешься на всех мелких задачах, чтобы правильно всё выполнить с момента отделения от борта. Но в итоге тело всё отлично вспомнило, мозг правильно сработал. Остальные прыжки уже пошли в более спокойном режиме. На мой взгляд, такие виды подготовки нужны космонавтам регулярно, чтобы стимулировать не только тело, но и свою умственную деятельность, психологическую устойчивость. И тогда, когда эти навыки понадобятся, ты сможешь чётко сработать».

СППК продлится до 17 июня. Материал о её результатах будет размещён на нашем сайте.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.