О Центре
Новости
Новости

Пресс-конференция экипажей прошла в ЦПК

17 сентября 2010

После заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей 25/26-й длительной экспедиции на МКС.
 

ekipazh

krikalev
 
Вопросы были , в основном, традиционные и касались программы работ на Международной космической станции и перчня экспериментов, которые предстоит выполнить космонавтам во время полета. Александр Калери и Скотт Келли отметили, что совместных российско-американских научных работ на борту станции практически не будет; каждый член экипажа выполняет отечественную программу экспериментов. Но это не означает, что космонавты разлетятся по своим модулям и станут лишь изредка встречаться. Как пошутил заслуженный "космический долгожитель" Александр Калери: "...на МКС нет границ и таможни...Мы готовы выполнять совместные научные работы. А вне рабочего времени вполне могли бы вместе, например, обедать в американском сегменте, а ужинать - милости просим к нам!"

kaleri

Вопросы журналистов касались и транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М": в чем его отличие от "Союза ТМА". Командир ТПК ответил, что "внешне "Союз-ТМА-01М" похож на "Союз ТМА", на там есть много еще чего, что позволяет наращивать возможности корабля".А принципиальное различие состоит в том, что на новом корабле "установлены новый вычислительный комплекс и новая телеметрическая система"."Одна из задач нашего полета - опробовать в действии модернизированный корабль," - сказал А.Калери.
Скотта Келли спрашивали о том, имеются ли различия в подготовке к космическому полету в России и в США, и комфортно ли он чувствует себя в экипаже с россиянами. Американский астронавт отметил, что программа подготовки одинаково насыщенная в каждой стране, а что касается экипажа, то "...мы очень похожи. Все спокойные, невозмутимые - я думаю, у нас не возникнет проблем во время нахождения на борту МКС,-"сказал Скотт Келли.

kelli

Олег Скрипочка впервые летит в космос. И по традиции ему вручили "Удостоверение космонавта " за № 131, которое он возьмет с собой на борт МКС.

skripochka

vse

Для журналистов, которые не смогли присутствовать на пресс-конференции, подготовлено информационное сообщение о длительной 25/26-й экспедиции на МКС. .
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.