О Центре
Новости
Новости

Без «Форели» на воде

11 июля 2018

Что самое главное для экипажа при нештатном приводнении? Какие средства есть в спускаемом аппарате для сохранения жизни и здоровья космонавтов и астронавтов? Чем «короткая» тренировка отличается от «длинной»? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся данного вида экстремальной подготовки экипажей, любознательные журналисты узнали вчера на Дне прессы в рамках «водного выживания», которое проводят сотрудники ЦПК в Ногинском спасательном центре МЧС России.

Под прицелом камер оказался экипаж опытного космонавта Андрея Борисенко, совершившего два космических полёта. Несмотря на то, что у Андрея Ивановича это уже пятая такая тренировка, он вновь в строю, тем более что его коллега – астронавт НАСА Джессика Меир – проходит испытание водой впервые. «Мне рассказывали, что представляет собой эта тренировка, – поделилась Джессика. – И я с нетерпением жду её, так как мне нравятся подобного рода экстремальные мероприятия. У меня есть опыт подводного плавания, и я провела много времени в таких гидрокостюмах, как «Форель», когда занималась подводным плаванием в Антарктических водах. Поэтому, я считаю, что тренировка будет приятной и, конечно, полезной на случай, если придётся столкнуться с подобного рода ситуацией».

Пока экипаж готовился к началу «учебного приводнения», начальник отдела ЦПК по экстремальным видам подготовки Анатолий Забрусков рассказал представителям СМИ, из чего состоит цикл «водного выживания», каковы нормативы «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок, а также как осуществляется работа поисково-спасательных служб. «Само приводнение – это уже нештатная ситуация, – подчеркнул Анатолий Владимирович. – Поэтому мы проводим такие тренировки, чтобы экипажи были психологически к этому готовы. Согласно бортдокументации, если спускаемый аппарат (СА) герметичен, экипаж должен находиться в нём как можно дольше и ждать поисково-спасательных сил (ПСС). Но иногда в случае нештатной посадки становится понятно, что ПСС быстро не подойдут и надо принимать решение, так как аккумуляторы, которые стоят внутри СА, тоже имеют свой ограниченный ресурс. Соответственно, со временем вентиляция в капсуле будет недостаточной, поэтому лучше выйти наружу и обозначить себя на поверхности. То снаряжение, которое они имеют в комплекте, позволяет в течение трёх суток сохранять жизнь и здоровье всех членов экипажа».

Что имеется в космическом корабле для спасания, наглядно показал ведущий инженер ЦПК Василий Закотенко: «Носимый аварийный запас (НАЗ) состоит из трёх блоков. В первом находится вода (шесть литров на трое суток трём членам экипажа), во втором – три рациона питания, медицинские накидки и аптечка, в третьем – всё, что нужно для создания лагеря и выживания в нём (мачете, светосигнальные средства, фонарь, нож, радиостанция и др.). Плюс в СА находятся полётные, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель», имеющие положительную плавучесть».

На сей раз увидеть экипаж в составе Андрея Борисенко и Джессики Меир в ярких оранжевых гидрокостюмах не удалось, так как вчера у них была «короткая» тренировка, по сценарию которой в СА появилась большая течь и его нужно срочно покинуть, поэтому времени на переодевание нет – успеть бы взять всё самое необходимое. На подготовку снаряжения внутри СА у экипажа всего восемь минут и ещё одна минута на покидание капсулы. Времени проходит даже меньше, а экипаж уже выбрасывает НАЗ, приводняется, надувает спецсредство «Нева», собирается в геометрическую фигуру, чтобы не отдалиться друг от друга, подаёт световые сигналы и синхронно плывёт к лодке ПСС.

   

«С точки зрения тщательности выполнения операций, пожалуй, сегодняшняя тренировка самая динамичная и напряжённая, поэтому она сложнее «длинной». Здесь надо успеть ничего не забыть, а операций отработать внутри СА и затем снаружи – на водной поверхности – предстоит достаточно много, – пояснил Андрей Борисенко. – С точки зрения общей нагрузки «длинная» тренировка всё-таки более тяжёлая для экипажа, поскольку мы дольше находимся в сложных температурных условиях».

Пока успешно справившийся с нештатным «приводнением» экипаж переодевался из мокрых скафандров «Сокол» в сухую обычную одежду, у представителей СМИ выдалась возможность задать несколько вопросов директору офиса НАСА при ЦПК, опытному астронавту Дагласу Уилоку, совершившему два космических полёта: «Я тоже проходил такие тренировки, и они показались мне сложными. Твоё сердце бьётся очень быстро, внутри скафандра и капсулы жарко, ты потеешь. Но потом, когда покидаешь СА, чувствуешь долгожданную прохладу. В таких ситуациях очень легко потерять самообладание, поэтому нас учат, как правильно, шаг за шагом, совершать все необходимые операции при приводнении».

Сегодня экипаж в составе Андрея Борисенко и Джессики Меир благополучно завершил полный цикл «водного выживания». «Во время «водного выживания» нужно не только отработать все операции внутри СА и снаружи, но и настроиться на волну друг друга, выработать общий алгоритм действий, в том числе в нештатных ситуациях, – подытожил Андрей Иванович. – Поэтому такие тренировки просто необходимы каждому вновь сформированному экипажу, независимо от того, кто когда уже проходил данный вид подготовки».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.