О Центре
Новости
Новости

Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Рыжиков принимает поздравления с днем рождения

19 августа 2023

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли поздравляют Сергея Николаевича Рыжикова с днем рождения!

До зачисления в отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина Сергей Рыжиков был летчиком, освоил несколько типов самолетов, среди которых Л-39, МиГ-29.

11 октября 2006 года для прохождения общекосмической подготовки Сергей Николаевич был зачислен в отряд космонавтов. Успешно сдав экзамены, он получил квалификацию «космонавт-испытатель» и продолжил подготовку в ЦПК.

В марте 2016 года Сергей Рыжиков приступил к подготовке к космическому полёту в составе основного экипажа МКС-49/50 в качестве командира ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50.

Старт космического корабля «Союз МС-02» с экипажем в составе командира Сергея Рыжикова, бортинженера Андрея Борисенко и бортинженера-2 Шейна Кимброу состоялся 19 октября 2016 года с космодрома Байконур.

В ходе полёта были реализованы десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе, проведена работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, выполнены бортовые фото-, видеосъёмки.  10 апреля 2017 года экипаж благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 173 суток 3 часа 16 минут.

13 ноября 2018 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта, Сергею Рыжикову было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

С июня 2018 года по июль 2019 года прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-60/61 в качестве командира ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС вместе с Томасом Маршберном и Соичи Ногучи.

  

Затем Сергей Рыжиков проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-61/62/ЭП-19 в качестве командира ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС. После чего дублировал экипаж МКС-64 в качестве командира ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС.

В связи с изменением составов экипажей МКС-63 с февраля по апрель 2020 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-63 в качестве командира ТПК «Союз МС-16» и бортинженера МКС-63.

С апреля 2020 года продолжил подготовку к своему второму космическому полету. 14 октября 2020 года в 08:45 мск вместе с космонавтом Роскосмоса Сергеем Кудь-Сверчковым и астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс стартовал с космодрома Байконур в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-17».

 

18 ноября 2020 года выполнил выход в открытый космос вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым продолжительностью 6 часов 47 минут. 17 апреля 2021 года в 07:54 мск спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-17» совершил посадку в степях Казахстана. Продолжительность полета составила 185 суток.

 

В этот особенный день желаем Сергею Рыжикову космического здоровья, благополучия, дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.