О Центре
Новости
Новости

Основной и дублирующий экипажи "примерили" цифровой "Союз"

26 сентября 2010
На космодроме Байконур начался заключительный этап подготовки основного (Александр Калери, Олег Скрипочка, Скотт Келли) и дублирующего (Сергей Волков, Олег Кононенко, Рональд Гаран) экипажей транспортного пилотируемого корабля Союз ТМА-М к полету на Международную космическую станцию.

Сегодня утром, в соответствии с графиком подготовки, экипажи прибыли в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома для прохождения первой тренировки (примерки) в ТПК "Союз ТМА-М".

После короткого брифинга, который провел с экипажами первый вице-президент, первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П.Королева Николай Иванович Зеленщиков, А.Калери, О.Скрипочка, С.Келли осуществили осмотр корабля и ознакомились с расположением оборудования. Вслед за ними данные работы проделали и дублеры С.Волков, О.Кононенко, Р.Гаран.

После завершения осмотра корабля основной экипаж провел процедуры одевания скафандров и проверки их на герметичность. После чего экипаж продолжил работу в ТПК, где была проведена подгонка ложементов.

Также в программу работ на сегодня для основного и дублирующего экипажей входили: ознакомление с доставляемым оборудованием (укладками), а также тренировочные занятия с лазерным дальномером и телефоном спутниковой связи "Иридиум".

Вторая тренировка экипажей в ТПК "Союз ТМА-М" запланирована на 3 октября.

А завтра в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК на площадке 17 космодрома пройдет церемония поднятия флагов стран-участниц пусковой программы ТПК "Союз ТМА-М".

vse
oleg

skaf

soyuz

lest

vrch

dubl
Источник: Пресс-служба Роскосмоса, Фото: С. Сергеев (КЦ "Южный")
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.