О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов проводили на Байконур основной и дублирующий экипажи МКС -58/59

19 ноября 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-58/59, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки.

В состав основного экипажа входят космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн, дублирующего – космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган.

По окончании традиционного завтрака в кругу коллег, родных и друзей экипажи проследовали по аллее к стеле В.И. Ленина, где их уже ждали представители СМИ. В первую очередь журналисты попросили экипаж дать комментарий по поводу их отношения к произошедшей нештатной ситуации с ракетой-носителем "Союз-ФГ" пилотируемого космического корабля "Союз МС-10". Олег Кононенко рассказал, что на момент аварии его, как и всех беспокоила только судьба экипажа. В ходе пресс-подхода командир ТПК «Союз МС-11», отвечая на вопрос о роли МКС, ставший очень популярным в канун празднования 20-летия станции, назвал этот международный космический проект форпостом человечества на околоземной орбите, откуда будущие экспедиции отправятся в дальний космос.

На торжественном мероприятии присутствовали родственники и близкие членов экипажей, руководство Центра, космонавты и астронавты, как уже совершившие свои космические полёты, так и только готовящиеся к ним. Проводить на Байконур участников 58/59 длительной экспедиции на МКС пришли и ветераны космонавтики Борис Валентинович Волынов, Юрий Михайлович Батурин, Виктор Михайлович Афанасьев.

Сделав памятные фотографии и получив слова напутствия от провожающих, экипажи сели в автобус и отправились на подмосковный аэродром Чкаловский. Отсюда два спецборта с участниками экспедиции МКС-58/59 взяли курс на аэродром Крайний в Казахстане, где у экипажей продолжится курс предстартовой подготовки.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря 2018 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.