О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов проводили на Байконур основной и дублирующий экипажи МКС -58/59

19 ноября 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-58/59, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки.

В состав основного экипажа входят космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн, дублирующего – космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган.

По окончании традиционного завтрака в кругу коллег, родных и друзей экипажи проследовали по аллее к стеле В.И. Ленина, где их уже ждали представители СМИ. В первую очередь журналисты попросили экипаж дать комментарий по поводу их отношения к произошедшей нештатной ситуации с ракетой-носителем "Союз-ФГ" пилотируемого космического корабля "Союз МС-10". Олег Кононенко рассказал, что на момент аварии его, как и всех беспокоила только судьба экипажа. В ходе пресс-подхода командир ТПК «Союз МС-11», отвечая на вопрос о роли МКС, ставший очень популярным в канун празднования 20-летия станции, назвал этот международный космический проект форпостом человечества на околоземной орбите, откуда будущие экспедиции отправятся в дальний космос.

На торжественном мероприятии присутствовали родственники и близкие членов экипажей, руководство Центра, космонавты и астронавты, как уже совершившие свои космические полёты, так и только готовящиеся к ним. Проводить на Байконур участников 58/59 длительной экспедиции на МКС пришли и ветераны космонавтики Борис Валентинович Волынов, Юрий Михайлович Батурин, Виктор Михайлович Афанасьев.

Сделав памятные фотографии и получив слова напутствия от провожающих, экипажи сели в автобус и отправились на подмосковный аэродром Чкаловский. Отсюда два спецборта с участниками экспедиции МКС-58/59 взяли курс на аэродром Крайний в Казахстане, где у экипажей продолжится курс предстартовой подготовки.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря 2018 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.