О Центре
Новости
Новости

В ЦПК продолжается общекосмическая подготовка

13 декабря 2018

Восемь кандидатов в космонавты набора 2018 года – Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев – продолжают проходить общекосмическую подготовку (ОКП) в ЦПК.

Цель ОКП – приобретение кандидатами в космонавты знаний, навыков, умений и качеств, составляющих основу профессии космонавта. В процессе этой подготовки у кандидатов формируются глубокие и устойчивые знания в области наук, составляющих основу космонавтики (теория полёта пилотируемых космических аппаратов (ПКА), системы управления, основы космической навигации, принципы создания ПКА, ракетоносителей и стартовых комплексов), знание базового ПКА и его систем, а также вырабатываются первичные навыки эксплуатации этих систем. Приобретаются знания по основам научных исследований, экспериментов и испытаний космической техники.

Пока у кандидатов в космонавты идут теоретические занятия, однако они уже успели ознакомиться с тренажёрной базой ЦПК. Помимо основ построения бортовых систем и теории полёта ПКА кандидаты изучают английский язык, космическое землеведение, основы дистанционного зондирования поверхности Земли из космоса, историю пилотируемых космических полётов, правовое регулирование деятельности космонавтов и другие предметы, по некоторым из которых уже прошли зачёты и экзамены.

«У нас уже прошли зачёты по системам жизнеобеспечения, основам построения бортовых систем и правоведению, экзамен по информатике, – рассказал старший группы ОКП Константин Борисов. – Мы сейчас адаптируемся к новым условиям и требованиям. Замечательно, что преподаватели говорят не только оценку, но и почему её поставили, а также дают рекомендации к следующему экзамену».

«Очень нравится отношение сотрудников Центра к нам, новичкам, – продолжил Алексей Зубрицкий. – Здесь всё делается для того, чтобы мы учились и стали настоящими специалистами. Полностью всем обеспечивают, не нужно решать бытовые проблемы. Преподаватели идут навстречу, даже готовы заниматься дополнительно при необходимости».

Курс ОКП включает в себя 3700 учебных часов теоретических и практических занятий, после чего кандидатов в космонавты ждёт итоговый государственный экзамен. «В чём вообще сейчас заключается наша работа? Основная задача двухлетнего курса ОКП – учёба, и это прекрасно, – отметил Константин Борисов. – Особенно радостно, что физкультура стала частью работы. Если раньше было непросто найти время и силы для спорта, то сейчас он входит в наше ежедневное расписание».

Кандидаты в космонавты отмечают, что особенно их вдохновляет общение с опытными космонавтами. «Дружный коллектив отряда космонавтов принял нас хорошо, – рассказал Олег Платонов. – Постоянно поддерживают нас, чтобы мы не расслаблялись, хорошо учились, занимались физкультурой, следили за своим здоровьем, повышали личную мотивацию».

В группе ОКП сложились хорошие отношения, основанные на взаимопомощи и поддержке. «Ребята все очень достойные, с чувством юмора, которое помогает преодолеть трудности, – подчеркнул старший группы ОКП. – У всех разный жизненный и профессиональный опыт, что позволяет нам не только обмениваться знаниями, но и раскрывать свои способности».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.