О Центре
Новости
Новости

Юбилей полёта космической обсерватории

18 декабря 2018

45 лет назад, 18 декабря 1973 года, в 14 часов 55 минут с космодрома Байконур стартовал «Союз-13», унося на своём борту двух отважных исследователей космоса – командира корабля Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева. 26 декабря того же года в 11 часов 50 минут спускаемый аппарат корабля благополучно приземлился в 200 километрах юго-западнее Караганды. Каковы же были основные цели и задачи этого полёта?

«Союз-13» был задуман как орбитальная астрофизическая обсерватория, способная решать широкий комплекс научно-исследовательских проблем. Программа восьмисуточного полёта предусматривала проведение важных для астрономии сеансов спектрографирования звёзд с помощью установленной на борту системы телескопов «Орион-2». Большое место отводилось спектрографированию и спектрозональной съёмке отдельных участков земной поверхности с целью изучения природных образований на территории Советского Союза – работе, имеющей важное значение для различных отраслей народного хозяйства.

В результате полёта при помощи «Ориона-2» получили порядка 10 000 спектрограмм в диапазоне 2000-4000 А, на которых были запечатлены тысячи звёзд. Среди них оказались объекты с совершенно необычной спектральной структурой. Впервые за всю историю наблюдений удалось получить ультрафиолетовую спектрограмму интереснейшего для астрономов объекта – планетарной туманности, а в ней было зафиксировано два новых для планетарных туманностей химических элемента – алюминий и титан. Есть также основание утверждать, что при полёте «Союза-13» открыты первая сверхмощная звёздная хромосфера, много новых слабых звёзд, а в окрестности неба вокруг Капеллы выявлено гораздо больше горячих звёзд, чем было известно ранее.

Наши учёные и космонавты разработали основы зарождающейся науки – космического землеведения. Выполненные работы свидетельствуют о высокой эффективности решения научных и прикладных задач с помощью пилотируемых космических аппаратов, позволяющих сравнивать на одних и тех же участках земной поверхности визуальные, фотографические и другие методы космической дистанционной индикации окружающей нас природной среды.

Также по программе медико-биологических исследований с использованием аппаратуры «Левкой» изучались особенности кровообращения головного мозга на различных стадиях периода адаптации к невесомости. С помощью системы «Оазис-2» исследовались возможности получения белковой биомассы в условиях невесомости. В ходе научных экспериментов отрабатывались усовершенствованные приборы и методы ориентации, обеспечивающие высокую точность наведения телескопов.

«Следует отметить, что все системы космического корабля работали безотказно, успешно справилась со своими обязанностями служба управления, чёткость и оперативность продемонстрировали и другие службы, телеметристы, баллистики, поисковики, – сказал один из руководителей полёта. – Дебютировав в новом качестве – специализированной астрофизической обсерватории – корабль «Союз» продемонстрировал всю широту своих возможностей».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.