Новости
О Центре
Новости
Новости

Поздравляем с днём рождения Героя России, лётчика–космонавта РФ Антона Шкаплерова

20 февраля 2021

Антон Шкаплеров был зачислен в отряд космонавтов 29 мая 2003 года для прохождения общекосмической подготовки. После успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт-испытатель» и продолжил подготовку в ЦПК.

14 ноября 2011 года Антон Николаевич (позывной «Астрей») отправился в свой первый космический полёт в качестве командира ТПК «Союз ТМА-22» и бортинженера 29/30-й длительной экспедиции на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Анатолием Иванишиным и астронавтом НАСА Дэниэлом Бёрбэнком. В ходе полёта А.Н. Шкаплеров выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 15 минут. Продолжительность его первого полёта составила 165 суток 07 часов 31 минуту.

В 2013 году Антону Николаевичу за мужество и героизм было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» и почётного знака «Лётчик-космонавт РФ».

В свой второй космический полёт Антон Николаевич отправился 24 ноября 2014 года в качестве командира «Союз ТМА-15М» со своими зарубежными коллегами – астронавтом ЕКА Самантой Кристофоретти и астронавтом НАСА Терри Вёртсом в составе 42/43-й экспедиции на МКС. А.Н. Шкаплеров провёл на борту 199 суток, успешно выполнив все поставленные задачи и проведя около 50 научно-прикладных исследований и экспериментов.

Третий полёт Антона Шкаплерова состоялся 17 декабря 2017 года в качестве командира ТПК «Союз МС-07», бортинженера МКС-54 и командира МКС-55 вместе с астронавтом НАСА Скоттом Тинглом и астронавтом ДжАКСА Норишиге Канаи. 2 февраля 2018 года Антон Николаевич установил новый российский рекорд по продолжительности выхода в открытый космос – 08 часов 13 минут.

Во время внекорабельной деятельности (ВКД) А.Н. Шкаплеров вместе с Александром Мисуркиным демонтировали выводимое из эксплуатации приёмное устройство антенны на агрегатном отсеке СМ «Звезда» и установили на приборный блок остронаправленной антенны новый приёмный модуль широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч». Экипаж вернулся на Землю 3 июня 2018 года, проведя на орбите 168 суток 05 часов 18 минут.

    

Примечательно, что Антону Шкаплерову посчастливилось встретить в космосе три своих дня рождения. Сейчас космонавт проходит подготовку в качестве командира дублирующего экипажа МКС-65. 

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Антона Николаевича с днём рождения и желают космического здоровья, благополучия, счастья и удачи во всех начинаниях!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.