О Центре
Новости
Новости

Дань традициям во имя дружбы

21 февраля 2019

С «времени первых» у космонавтов сформировалось много замечательных традиций, которые они поддерживают и по сей день. Среди них – посещение перед отлётом на Байконур Музея Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Красной площади.

Сегодня после заседания Межведомственной комиссии и предполётной пресс-конференции основной (космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин, астронавт НАСА Ник Хейг, астронавт НАСА Кристина Кук) и дублирующий (космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано, астронавт НАСА Эндрю Морган) экипажи МКС-59/60 посетили эти памятные места.

В музее ЦПК экипажам был оказан радушный приём сотрудниками музея, во главе с заведующей Натальей Талановой. Визит начался в мемориальном рабочем кабинете Юрия Гагарина.

Вся обстановка в кабинете подлинная, часы остановлены на времени гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина в 10.31 утра, в шкафу верхняя одежда Юрия Алексеевича – шинель, фуражка, шарф. Мемориальный кабинет был открыт 12 апреля 1969 года и реконструирован в 2009 году. Первая запись в предстартовой книге экипажей оставлена 17 сентября 1969 почерком Андрияна Николаева, третьего космонавта нашего Отечества.

«Перед выездом на старт посетили кабинет-музей Юрия Алексеевича Гагарина. Мы бережно храним в своих сердцах любовь к Юрию Гагарину – замечательному жизнерадостному человеку. Он вошёл в нашу жизнь как человек доброй и красивой души, твёрдой воли и большой скромности. Покорение космоса стало делом нашей жизни и всякий раз, когда отправляемся на космические трассы, мы берём с собой светлый образ Юрия Гагарина, его пример мужества, отваги, верности долгу перед нашей великой Родиной», – гласит первая запись предстартовой книги экипажей.

В её первом томе, который хранится в музее, есть и запись астронавта НАСА Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, датированная 1 июня 1970 года и фото его рукопожатия с советскими космонавтами.

«Для меня является огромным, искренним удовольствием и честью то, что я имею возможность оставить свою подпись в этой книге для гостей. Мне особенно приятно подписываться в этом мемориальном кабинете в музее Юрия Гагарина. Человека, который первым проложил нам путь в космос. Я искренне надеюсь, что мой визит будет одним из многим взаимных посещений советских и американских космонавтов, и что наша дружба и сотрудничество будут длиться бесконечно, как сам Космос», – написал Нил Армстронг.

Следуя традиции, основной и дублирующий экипажи оставили памятную запись в книге музея уже во втором томе и с интересом пролистали страницы истории предстартовых записей.

«Вы сделали нам удивительный подарок. Сегодня – Всемирный день экскурсовода. А первым экскурсоводом в нашем музее был Юрий Алексеевич Гагарин, – отметила Наталья Николаевна. – С него пошла не только ваша профессия, но и наша, гидов музея ЦПК. И вы все – те, которые впервые гости на орбите и те, которые уже неоднократно там работали, – тоже космические гиды. Потому что ваши потрясающие экскурсии по МКС весь мир смотрит, затаив дыхание».

На память о визите в музей экипажи получили в подарок фотографии Юрия Гагарина в рабочем кабинете с копией первой записи памятной книги и фото Нила Армстронга советскими космонавтами с копией его записи.

      

Затем основной экипаж МКС-59/60 отправился на Красную площадь, где возложил цветы и почтил память главного конструктора космических кораблей С.П. Королёва, первооткрывателя космоса Ю.А. Гагарина и других космонавтов, захороненных в некрополе у Кремлёвской стены. Космонавт и астронавты также посетили исторические памятники, расположенные на Красной площади, и Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва в Москве.

   

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.