Новости
О Центре
Новости
Новости

Военный экипаж «Союза ТМ-29»

28 февраля 2019

Двадцать лет назад, 28 февраля 1999 года, первый словацкий космонавт Иван Белла вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой благополучно вернулся на Землю на космическом корабле «Союз ТМ-28». Продолжительность полёта Ивана Беллы составила 7 суток 21 час 56 минут, но за этот короткий срок была выполнена вся словацкая программа «Штефаник».

20 февраля 1999 года, в день 13-летия запуска базового блока станции «Мир», успешно стартовал «Союз ТМ-29» с интернациональным экипажем на борту (позывной «Дербент»). Командиром корабля был опытный российский космонавт Виктор Афанасьев, совершивший уже два длительных полёта на станцию; бортинженером – французский астронавт Жан-Пьер Эньере, для которого это была вторая экспедиция на орбитальную станцию (ОС) «Мир», а космонавтом-исследователем – Иван Белла, благодаря которому Словакия стала 29-й страной, отправившей своего гражданина в космос. Впервые на «Мир» полетели трое военных. И первый раз из трёх человек экипажа был всего один россиянин.

22 февраля 1999 года «Союз ТМ-29» состыковался с ОС «Мир», на которой работал экипаж ЭО-26 Геннадий Падалка и Сергей Авдеев. В российско-словацкую программу исследований входил, в частности, эксперимент «Эндотест» для Института медико-биологических проблем РАН и Словацкой академии наук. Его целью являлось определение нейроэндокринных и других физических функций космонавта при различных видах нагрузки с целью выяснения стрессогенного действия микрогравитации на организм человека.

Ещё одним интересным экспериментом стало выведение птенцов японского перепела. «Дербенты» взяли с собой на «Мир» шесть десятков яиц, уже инкубированных на Земле 13-14 суток. На станции их заложили в инкубатор в модуле «Кристалл». 23 февраля 1999 года на орбите вылупились первые птенцы, которые к вечеру вели себя очень активно. На следующий день на «Мире» уже была целая стая «пернатых космонавтов» – 37 птенцов, десять из которых начали готовить к приземлению в специальной камере возврата.

25 февраля в Главном зале ЦУПа собрались журналисты, чтобы пообщаться с экипажами 26-й и 27-й экспедиций на «Мир». Делясь впечатлениями от нахождения на станции, Иван Белла заметил, что условия для жизни отличные: «человек может выбрать себе место, где ему удобно, все системы жизнеобеспечения работают хорошо, никаких проблем здесь нет». На вопрос: не трудно ли ему выполнять такую насыщенную научную программу, пребывая на «Мире» всего шесть суток, в период острой адаптации организма к невесомости, Иван Белла честно ответил, что сначала было трудно. Как правило, до обеда он «чувствовал себя хорошо, но во второй половине дня период адаптации чуть-чуть проявлялся. Однако с каждым днём становилось всё лучше, и сегодня в три часа дня уже нормально себя чувствую, это значит, что период адаптации прошёл, и я могу полноценно работать».

Рано утром 28 февраля 1999 года Геннадий Падалка и Иван Белла вернулись на Землю. Увы, семь птенцов погибли при спуске от холода: температура в спускаемом аппарате была всего 10-11 °C, а камера возврата была не обогреваемой. Но три перепелёнка выжили. Сразу по возвращении был снят фильм об их поведении в условиях земной гравитации.

Указом президента России Бориса Ельцина Иван Белла был награждён российским Орденом Мужества за «мужество и самоотверженность, проявленные при осуществлении полёта на космическом транспортном корабле «Союз-ТМ» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»».

А Виктор Афанасьев, Жан-Пьер Эньере и Сергей Авдеев остались «нести вахту» на орбитальной станции. Им необходимо было выполнить ещё много работы, в том числе по внекорабельной деятельности. В частности, В.М. Афанасьеву и С.В. Авдееву удалось установить и раскрыть в открытом космосе 6-метровую трансформируемую крупногабаритную антенну «Рефлектор», особенностью которой была повышенная жёсткость конструкции, необходимая для цифрового теле- и радиовещания, подвижной связи и навигации.

Экипаж 27-й экспедиции на «Мир» вернулся на Землю 28 августа 1999 года, причём Сергей Авдеев находился на станции с 13 августа 1998 года! Продолжительность полёта В.М. Афанасьева и Ж.-П. Эньере составила 188 суток 20 часов 16 минут, а С.В. Авдеева – 379 суток 14 часов 51 минуту. Общая продолжительность пребывания в космосе Сергея Васильевича составила 747 суток 14 часов 14 минут (за три полёта). До 2005 года это был мировой рекорд.

Стоит отметить, что с возвращением экипажа 27-й экспедиции на Землю была завершена десятилетняя беспрерывная эксплуатация станции «Мир» в пилотируемом режиме.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.