О Центре
Новости
Новости

Новый взгляд на «зимнее выживание» кандидатов в космонавты

01 марта 2019

Завершилась календарная зима, а вместе с ней и серия тренировок по действиям экипажей после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В этом году «зимнее выживание» экипажей побило рекорды по длительности – впервые за десять лет цикл растянулся на полтора месяца. Четыре космонавта «Роскосмоса», восемь кандидатов в космонавты, два астронавта НАСА, представитель итальянских ВВС, астронавт ДжАКСА, два представителя ОАЭ, пять инструкторов ЦПК продемонстрировали профессионализм, мужество и выносливость перед лицом стихии. Ни мороз, ни оттепель, ни снегопад, ни гололедица не помешали условным восьми экипажам успешно пройти данный вид подготовки.

Закрыл «зимнее выживание» экипаж в составе кандидатов в космонавты Александра Гребёнкина, Александра Горбунова и инструктора ЦПК Дмитрия Суханова. «Самым тяжёлым было то, что во время нашей двухсуточной тренировки произошёл перепад температуры с положительной на отрицательную, и наст имел достаточно большую плотность. Ходишь по лесу, собираешь дрова, а ноги проваливаются практически по колено. Назад выбраться было проблематично. Пожалуй, это единственная сложность, с которой мы столкнулись. В остальном никаких проблем, у нас было прекрасное настроение», – поделился впечатлениями Александр Гребёнкин.

«Психологических сложностей не возникло, – добавил Александр Горбунов. – Экипаж дружный, сплочённый. Мы начали понимать друг друга с полуслова практически сразу. В нашей команде два Александра, но, когда Дмитрий обращался к нам, мы мгновенно понимали, к кому именно. Такие тренировки вырабатывают дисциплинированность: нужно было каждый час делать доклад, неважно днём или ночью».

   

Начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта ЦПК Анатолий Забрусков сказал, что специалисты Центра довольны результатами тренировок. Поставленные задачи выполнены в полном объёме. Говоря о новом наборе в отряд космонавтов 2017-2018 годов, Анатолий Владимирович отметил, что все ребята зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

   

«Группа ОКП работала с интересом и даже выступила в качестве инициаторов нескольких новшеств, – пояснил Анатолий Забрусков. – Ребята добавили новые элементы и в плане строительства укрытий, и в организации площадки для приземления поисково-спасательного вертолёта, и в изготовлении средств для переноски пострадавшего. В общем, порадовали нас».

   

Но кандидатам в космонавты некогда почивать на лаврах. В этом году они также будут участвовать в тренировках по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность, в полётах на невесомость и в специальной парашютной подготовке. В общем-то, обычная учебно-тренировочная программа будущих покорителей космоса.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.