Новости
О Центре
Новости
Новости

В праздничные дни космонавты посетили гостеприимную Брянскую землю (день первый)

06 ноября 2010

По приглашению губернатора Брянской области Денина Николая Васильевича 4-го и 5-го ноября гостеприимную Брянскую землю посетили летчик-космонавт СССР, герой СССР Викторенко Александр Степанович, летчики-космонавты РФ, герои РФ Циблиев Василий Васильевич и Гидзенко Юрий Павлович, заместитель начальника ЦПК Павловский Александр Павлович, кандидат в космонавты-испытатели, уроженец Брянска Бабкин Андрей Николаевич, сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Визит почетных гостей был приурочен к открытию в городе обновленного после реконструкции бульвара им. Ю.А.Гагарина.

4-го ноября (день первый)

На границе Калужской и Брянской областей стоит памятник защитникам нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Место для композиции выбрано не случайно. Недалеко протекает речка, где в 1941 году бойцы 50-й армии с тяжелейшими боями пытались выйти из фашистского окружения. До сих пор поисковые отряды находят в этих местах останки погибших воинов, боевое оружие, личные вещи – страшные подтверждения тех кровавых сражений.

Торжественная встреча космонавтов состоялась у этого мемориала. Под русскую песню вручали брянцы дорогим гостям хлеб-соль. Космонавты возложили цветы к памятнику советским воинам.

granitsa

Дальше дорога лежала к Мемориальному комплексу «Партизанская поляна». Брянщина – многострадальная земля. В годы Великой Отечественной войны она в первые же месяцы была оккупирована фашистами. В Брянских лесах начало действовать мощное партизанское движение. Пожалуй, никакая другая область на территории Российской Федерации не прославилась так своими партизанами и подпольщиками, как знаменитая Брянская земля.

Память об этих страшных годах была увековечена в Мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Космонавты отдали дань подвигу погибшим в боях за Родину и почтили их память минутой молчания у Вечного огня.

polyana

Здесь же гости из Звёздного городка посетили экспозицию военной техники, а в землянке, за накрытым столом, все вместе, и гости, и хозяева вспоминали о тяжелом времени, выпавшем на долю наших старших поколений, и пели песни военных лет.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».