Новости
О Центре
Новости
Новости

Две гордости России

19 апреля 2019

Балет и космос – это визитные карточки нашей страны. Сегодня они сошлись в одном месте – в Центре подготовки космонавтов – чтобы показать красоту и мощь непреходящих символов России.

   

Мероприятие прошло при поддержке и участии специалистов и руководства Центра подготовки космонавтов, артистов Большого театра, хореографической студии «Мастерская балета Егора Симачёва».

Впервые совсем юные дарования (от 4-х до 12 лет) и их профессиональные наставники исполнили наиболее яркие и знаковые фрагменты известных на весь мир балетов, таких как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон-Кихот», «Спящая красавица», находясь на тренажёрной базе Центра подготовки космонавтов.

«Мы привыкли выступать в необычных местах, например, на вершине горы или подвесном мосту, но быть здесь для нас особая честь, – сказал Егор Симачёв. – Мы хотим, чтобы наши юные воспитанники понимали, что занимаются искусством, которое считается во всём мире, наряду с космическими достижениями нашей страны, величайшим».

В ходе невероятного перформанса состоялся первый в мире урок балета в огромном зале центрифуги ЦФ-18. В нём приняли участие 40 юных балерин. А потом «маленькие лебеди» встретились с космонавтом-испытателем отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергеем Прокопьевым, в декабре прошлого года вернувшимся из своей первой длительной командировки на МКС.

Помимо юных балерин в акции приняли участие солисты Большого театра Игорь Цвирко, Карим Абдуллин и Нина Гольская, а также педагоги мастерской. «Я увлекаюсь темой космоса, как, наверное, и любой российский мужчина, – сказал педагог, артист балета ансамбля Воздушно-космических сил Министерства обороны РФ Владимир Журавлёв. – Но в ЦПК мне раньше не доводилось быть и сейчас я под большим впечатлением от увиденных тренажёров».

«Сегодня исполнилась моя мечта, – продолжила педагог, артистка балета ансамбля Воздушно-космических сил Министерства обороны РФ Ольга Селиванова. – Когда мы только зашли в зал ЦФ-18, дух захватило от большого пространства, было сложно сконцентрироваться. Но мы ежедневно тренируемся, как и космонавты, поэтому, я считаю, справились со своими задачами достойно».

В «Розовом вальсе» из балета «Щелкунчик» приняла участие десятилетняя Алина Кузнецова: «Я уже год занимаюсь в мастерской, но на такой необычной площадке выступаю впервые. Раньше я была на экскурсии в ЦПК, но центрифуги нам не показывали. Зал ЦФ-18 просто огромный! И в зале ЦФ-7 мне тоже нравится».

«Космос как искусство» – это не только неординарная акция в Звёздном городке. Это новая, яркая и необычная страница в истории сотрудничества «Роскосмоса» с деятелями культуры, символ того, что благодаря искусству спектр земных красок проникает в космические пределы.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.