Новости
О Центре
Новости
Новости

«Чайка» в космосе: годовщина полёта Валентины Терешковой

16 июня 2019

16 июня 1963 года на орбиту Земли выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – Валентиной Терешковой. Одновременно в космосе находился «Восток-5» под управлением Валерия Быковского.

Полёт двух космических кораблей типа «Восток» ставил своей целью, помимо многих технических задач, изучение влияния космических факторов на организм мужчины и женщины. В.Ф. Быковский и В.В. Терешкова перегрузки и вибрации перенесли хорошо. После выключения двигателей последних ступеней ракет-носителей и отделения кораблей у космонавтов наступило состояние невесомости. Полётное задание включало в себя различного рода работы с оборудованием кабины и системами обеспечения жизнедеятельности.

Все наблюдения космонавты записывали в бортовой журнал, на магнитофон, снимали на плёнку. Каждые сутки полёта у космонавтов были расписаны по времени. В положенное время они спали. После сна занимались зарядкой, затем завтракали. Питание было четырёхразовым и состояло из натуральных продуктов. Тем самым была решена немаловажная задача питания космонавтов.

Больше всего времени заняли эксперименты по радиосвязи. Космонавты выходили на связь с Землёй на коротких и ультракоротких волнах, а также вели радиообмен между собой, координируя свои действия и сравнивая результаты наблюдений.

В общей сложности Валентина Терешкова находилась в космосе двое суток 22 часа 41 минуту. За это время она совершила 48 витков вокруг Земли. Первая представительница прекрасного пола, побывавшая в космическом пространстве, справилась с возложенной на неё миссией. До сих пор Валентина Владимировна является единственной женщиной в мире, совершившей одиночный космический полёт.

Валентина Терешкова, заслуженный мастер спорта по прыжкам с парашютом, пришла в отряд космонавтов в 1962 году. А после полёта долгое время работала инструктором в ЦПК, передавая опыт и знания молодым. Для всех коллег она – живая легенда.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, космонавты и коллектив ЦПК от души поздравляют Валентину Владимировну с 56-летием рекордного полёта, желают новых достижений в общественной деятельности, долголетия, космического здоровья, радости и благополучия!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео Роскосмос ТВ
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.