О Центре
Новости
Новости

К нештатным ситуациям готовы! У экипажей МКС-60/61 завершилась экзаменационная сессия

27 июня 2019

Сегодня вечером в ЦПК завершились экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ) основного и дублирующего экипажей 60/61-й длительной экспедиции на МКС, которые подводят итог предполетной подготовки космонавтов и астронавтов, показывая  их готовность к выполнению программы полёта в целом.

Основной экипаж МКС-60/61 в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана весь день сдавал экзамен на  тренажере ТПК «Союз».

Во время экзамена инструкторы ЦПК смоделировали для экипажа целый ряд нештатных ситуаций, которые необходимо было обнаружить и устранить в ходе тренировки.  

В частности, на этапе выведения обнаружена негерметичность клапана для сброса  давления кислородного баллона спускаемого аппарата, далее произошел  отказ УКВ-связи, а при подлете к станции после тестирования на дальности 15 км не произошел «захват» системой «КУРС». Экипаж принял решение  переключения на резервный комплект, но автоматика дала сбой. При аварии  сближения на дальности 5 км от МКС экипаж перешел на ручное управление стыковкой корабля со станцией.

После расстыковке произошел пожар в СА, который был классифицирован, как неликвидируемый. Александру Скворцову, Луке Пармитано и Эндрю Моргану предстояло провести разгерметизацию спускаемого аппарата и приступить к  баллистическому спуску (БС). При входе в атмосферу во время БС отказали датчики угловых скоростей.

В тоже время на тренажерах российского сегмента МКС дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Томаса Маршбёрна и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи справились с несколькими нештатными ситуациями на станции и устранили аварийную. А именно, произошел отказ передатчика связи и сбой в работе системы кислородообеспечения «Электрон». Также экипаж зафиксировал ложное срабатывание датчика дыма, успешно устранил проблему нарушения в работе системы ассенизационно-санитарного устройства (АСУ).  В завершение экзамена, согласно билету, который вытащил перед тренировкой командир экипажа, инструкторы смоделировали для дублеров одну из самых сложных нештатных ситуаций, возможных на станции, – разгерметизацию на РС МКС.

По окончании ЭКТ были проведены разборы тренировок, на которых члены экзаменационной комиссии высоко оценили работу экипажей, отметив профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки всех экзаменуемых.

По завершении комплексных экзаменационных тренировок экипажи поблагодарили инструкторов ЦПК за прекрасную подготовку, а также  за их поддержку на протяжении всей «космической сессии».

Напомним, что завтра в ЦПК состоится заседание Межведомственной комиссии (МВК), которая оценит результаты комплексных экзаменационных тренировок и примет решение о дальнейшем ходе подготовки экипажей к выполнению космического полёта. После МВК состоится предполётная пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажей МКС-60/61.

Вылет на Байконур запланирован на 4 июля.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.