О Центре
Новости
Новости

Олег Скрипочка: «В нашем экипаже сошлись Восток и Запад»

24 сентября 2019

На заседании Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которое завершилось на космодроме Байконур несколько часов назад, был утверждён следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-15»: командир корабля, бортинженер МКС-61, командир МКС-62 Олег Скрипочка (Роскосмос, Россия), бортинженер-1 ТПК, бортинженер МКС-61/62 Джессика Меир (НАСА, США), участник космического полёта ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ).

В составе дублирующего экипажа утверждены: командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Сергей Рыжиков (Роскосмос, Россия), бортинженер-1 ТПК, бортинженер МКС Томас Маршбёрн (НАСА, США) и участник космического полёта ЭП-19 Султан Аль Неяди (ОАЭ).

После заседания Государственной комиссии в Испытательном учебно-тренировочном комплексе ЦПК города Байконур состоялась традиционная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-61/62/ЭП-19. Поскольку на МКС не было экспедиции посещения четыре года и завтра на станцию отправится первый астронавт Объединённых Арабских Эмиратов, то большинство вопросов были адресованы именно Хаззаа Аль Мансури. Он рассказал представителям СМИ о подготовке в ЦПК, о национальной еде, которую возьмёт с собой на МКС, чтобы угостить иностранных коллег, о своём индикаторе невесомости, о музыке, включенной им в предстартовый плей-лист.

«Я выбрал традиционные песни моей страны, – рассказал Хаззаа. – И одну песню специально для мамы. У нас в стране очень чтят родителей, и я таким образом хочу выразить ей свою благодарность». Также Аль Мансури рассказал об экспериментах, планируемых во время его экспедиции посещения, среди которых не только исследования ОАЭ, но и совместная работа с Роскосмосом, НАСА и другими иностранными космическими агентствами. В частности, в рамках образовательных проектов Хаззаа будет участвовать в эксперименте ДжАКСА, когда дети на Земле будут давать команды роботу, находящемуся на борту МКС.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития космической программы ОАЭ, Султан Аль Неяди отметил: «Вы можете видеть это в эмблеме нашей экспедиции. Во-первых, там есть изображение шейха Заида, первого президента ОАЭ, который ещё в 1970-х годах встречался с экипажем «Союз-Аполлона» и мечтал о том, что представитель нашей страны отправится в космос. И вот, наконец, его мечта воплотится в жизнь. Во-вторых, на эмблеме написано: «Миссия №1», а это означает, что будет продолжение космической программы ОАЭ».

Основной экипаж МКС-61/62/ЭП-19 сегодня не раз назвали харизматичным. «Мы прекрасно дополняем друг друга, – сказала, улыбаясь, Джессика Меир. – Олег – очень спокойный, тихий, любую работу делает с достоинством, вдумчиво. Я более энергичная, а Хаззаа привносит в наш коллектив мотивированность и энтузиазм».

«В нашем экипаже переплелись особенности характеров и традиций Востока и Запада, – добавил Олег Скрипочка. – Мы – люди, разные по темпераменту, но у нас одна цель – полететь в космос и выполнить возложенные на нас нашими странами миссии. Когда мы общаемся в неформальной обстановке, то обсуждаем в том числе и традиции наших стран. И я могу сказать, что ОАЭ – страна очень интересная, самобытная, быстро развивающаяся. В ней переплелись история и современность».

«Мне было очень приятно работать с Хаззаа и Султаном, – сказала Джессика. – Они прекрасно подготовлены и вполне могли бы стать астронавтами НАСА. Я рада, что участвую в таком историческом моменте, когда на МКС отправляется представитель новой страны – ОАЭ. Это великое достижение для всех нас».

Напоминаем, что запуск ТПК «Союз МС-15» запланирован на 25 сентября 2019 года в 16.57 по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.