О Центре
Новости
Новости

Море эмоций и знаний

17 октября 2019

Вчера в морском порту «Имеретинский» было очень оживлённо. И не только потому, что у кандидатов в космонавты 2018 года проходили тренировки по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность, но и потому, что за подготовкой наблюдали воспитанники Образовательного центра «Сириус».

Шестнадцать старшеклассников со своими руководителями присутствовали при облачении в скафандры «Сокол» условного экипажа в составе Евгения Прокопьева, Алексея Зубрицкого и Александра Гребёнкина, наблюдали, как кандидаты в космонавты садились в спускаемый аппарат (СА), как «капсулу» спускали на воду и как затем отрабатывали покидание СА. Для некоторых ребят это стало настоящим открытием.

«Это очень необычное зрелище, – поделилась впечатлениями 17-летняя Мария Казунко из Санкт-Петербурга. – Я совершенно иначе представляла себе и сам порт, и морские тренировки. До этого дня у меня не было чёткого представления о профессии космонавта и о том, как проходит подготовка покорителей Вселенной. Сейчас у меня много эмоций и впечатлений от увиденного, от полученных новых знаний. Удивительно, ведь эти люди, которых мы видели сегодня в порту, через несколько лет могут оказаться за пределами нашей планеты, а может даже на Луне или Марсе».

Происходящее ребятам лично комментировал заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень, который подробно рассказал обо всех этапах и элементах морских тренировок. «Я поражена, – сказала 16-летняя Александра Ким из Владивостока. – Сделала для себя много открытий. Меня поразил размер «капсулы». Я бы, наверное, запаниковала в таком маленьком замкнутом пространстве. А сколько людей сопровождают тренировку: инструкторы, медики, спасатели, водолазы и др. Целая отлаженная система. Очень сложный процесс».

Виктор Рень отметил, что присутствие ребят не отразилось на ходе «короткой» тренировки экипажа: «Евгений Прокопьев, Алексей Зубрицкий и Александр Гребёнкин отработали блестяще. Поскольку у них нет опыта такого вида подготовки, мы им дали девять минут на подготовку к покиданию СА и полторы минуты на само покидание. Они уложились в заданное время».

А между тем, воспитанники «Сириуса» задавали Виктору Алексеевичу много вопросов, касающихся не только морских тренировок, но и других видов экстремальной подготовки космонавтов. Они очень увлечённо слушали о подготовке в ЦПК и о том, как попасть в отряд космонавтов. «Я немного интересуюсь темой космонавтики и увидел примерно то, чего ожидал, – рассказал 16-летний Илья Герман из Нижнего Новгорода. – Такое количество оборудования и людей, обеспечивающих тренировку, меня не удивило. Зато немного больше узнал о подготовке космонавтов и работе над нештатными ситуациями».

Вчера также успешно прошла «длинная» тренировка у экипажа в составе Константина Борисова, Александра Горбунова и Кирилла Пескова. А вечером группа общекосмической подготовки (ОКП) встретилась с ребятами из «Сириуса», чтобы подробнее поговорить о том, как стать кандидатом в космонавты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.