О Центре
Новости
Образовательный раздел
Новости

Космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин допущены к работе в открытом космосе

16 января 2020

Чем ближе дата старта, тем интенсивней и напряжённей становится подготовка основного и дублирующего экипажей МКС-63, для которых началась «горячая пора» зачётов и экзаменов, как теоретических, так и практических. Вчера российские члены основного экипажа МКС-63 Николай Тихонов и Андрей Бабкин сдавали зачётную тренировку по комплексу средств шлюзования и системам скафандра «Орлан-МКС» на тренажёре «Выход-2», уникальность которого заключается в том, что он имитирует работу полётных скафандров «Орлан-МКС» и оборудования шлюзовых отсеков в условиях моделируемой невесомости.

В ходе тренировки космонавты продемонстрировали отличные навыки в управлении автономной системой обеспечения жизнедеятельности скафандра для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», а также управления средствами шлюзования и обеспечения выхода в открытый космос из стыковочного отсека российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).

   

Николай Тихонов и Андрей Бабкин отработали операции по подготовке скафандров к внекорабельной деятельности (ВКД), выполнили циклограмму шлюзования, а также распознали и устранили нештатные ситуации в работе скафандра и средств шлюзования, которые в ходе тренировки вводили инструкторы ЦПК. В частности, космонавты столкнулись с негерметичностью скафандра на прямом шлюзовании (при выходе из МКС), а также с нештатными ситуациями, связанными с автономной работой «Орлан-МКС» во время ВКД (понижение давления в скафандре, отказ вентиляторов, проблемы с системой терморегулирования). Все введённые нештатные ситуации космонавты отработали чётко, уверенно, в соответствии с бортовой инструкцией.

Так же, как в декабре 2019 года, когда Николай Тихонов и Андрей Бабкин сдавали зачёт по типовым операциям ВКД, вчера в полной мере применялись доработки по «Выходу-2». «Раньше, когда на тренажёре была пассивная система горизонтальных перемещений, приходилось двигаться с некоторым сопротивлением, – пояснил Николай Тихонов. – А сейчас перемещаться стало легче – нет ни инерционности, ни сдвига по времени. Всё максимально приближено к реальности».

Космонавт отметил, что на тренажёре сделана прекрасная имитация шлюзового отсека: выходной люк и аппаратура расположены, как на МКС. К тому же сейчас на скафандрах «Выхода-2» установлены штатные – синтетические – оболочки (раньше были резиновые), как на «Орланах-МКС», которые находятся на борту станции.

Готовность космонавтов к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС» и выполнению шлюзования в РС МКС проверяли специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Центра управления полётами, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда». Оценив работу Николая Тихонова и Андрея Бабкина в ходе тренировки, комиссия сделала вывод, что экипаж отлично справился со всеми поставленными задачами и может быть допущен к работе в открытом космосе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.