Новости
О Центре
Новости
Новости

Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Прокопьев принимает поздравления с днём рождения

19 февраля 2022

Сергей Прокопьев родился 19 февраля 1975 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1992 году после окончания школы поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М. Расковой. В связи с расформированием ТВВАУЛ был переведён в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1997 году по специальности «Командная тактическая авиации, эксплуатация воздушного транспорта» с присвоением квалификации «инженер-пилот».

 

После окончания авиационного училища проходил службу в частях ВВС на должности помощника командира корабля в Орске и Рязани, г. Воздвиженке Уссурийского городского округа Приморского края. С 2007 года по 2009 год Сергей Прокопьев служил командиром корабля Ту-22М3, командиром авиационного отряда 52-го тяжелобомбардировочного авиаполка на авиабазе дальней авиации Шайковка Калужской области. С 2009 года по 2010 год проходил службу на должностях командира корабля и командира авиационного отряда стратегических бомбардировщиков Ту-160 121-го тяжелобомбардировочного авиаполка на авиабазе дальней авиации в г. Энгельсе Саратовской области.

Освоил самолёты Як-52, Л-39, Ту-134УБЛ, Ту-22М3, Ту-160. Имеет налёт более 900 часов. Военный лётчик 2-го класса. Участвовал в военном параде 9 мая 2010 года, пролетев над Красной площадью на самолёте Ту-160. Так что, когда представился шанс поступить в отряд космонавтов, Сергей Прокопьев был уже готов к этому.

В январе 2011 года он был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов Роскосмоса. После прохождения общекосмической подготовки и сдачи квалификационного экзамена 6 августа 2012 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Потом была подготовка в группе специализации, дублирование и, наконец, в декабре 2017 года назначение в основной экипаж МКС-56/57 в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09» и бортинженера МКС.

Свой первый космический полёт Сергей Прокопьев совершил с 6 июня по 20 декабря 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера МКС-56/57 вместе с астронавтами Александром Герстом (ЕКА) и Сериной Ауньён-Чэнселлор (НАСА). За время работы экипажа МКС-56/57 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). В ходе полёта была выполнена работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовка своего корабля «Союз МС-09» к возвращению с орбиты. Во время этой длительной экспедиции Сергей Валерьевич выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 15 часов 31 минуту.

   

11 ноября 2019 года Указом №546 Президента Российской Федерации Владимира Путина Сергею Прокопьеву присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же указом Сергею Валерьевичу присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации». Сейчас он готовится к очередной экспедиции на орбиту в качестве командира дублирующего экипажа МКС-67.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли сердечно поздравляют Сергея Прокопьева с днём рождения и желают ему счастья, здоровья, благополучия, новых профессиональных успехов, лёгких стартов и мягких посадок!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.