О Центре
Новости
Новости

55 лет со дня первого выхода в открытый космос

18 марта 2020

Сегодня исполняется ровно 55 лет с момента выхода человека в открытый космос. Грандиозное открытие совершил советский космонавт Алексей Леонов.

18 марта 1965 года космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Совместная работа на борту проводилась с командиром корабля Павлом Беляевым. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд). Этот опыт позволил сделать вывод о возможности человека выполнять работы в открытом космосе. Сегодня внекорабельная деятельность космонавтов и астронавтов МКС может продолжаться несколько часов, и все это благодаря тем первым 729 секундам, которые Алексей Леонов провел за бортом корабля «Восход-2». Помимо этого, инженеры получили колоссальное количество информации для разработки более совершенных скафандров. Их современные образцы позволяют выполнять в открытом космосе практически любые работы. И сегодня, когда выход в открытый космос стал плановой задачей экипажей на борту станции, работа в открытом космическом пространстве по-прежнему сопровождается риском: космонавтам необходимо иметь определенные навыки, уметь быстро принимать решение и реагировать на нештатные ситуации.

Нештатные ситуации в экипаже П. Беляева происходили вплоть до приземления корабля на Землю. При возвращении из-за отказа системы автоматического управления командир П. Беляев осуществил ручное управление посадкой, которая произошла в нерасчетном районе в 180 км от г. Перми. Экипаж был обнаружен через четыре часа в лесу и эвакуирован с места посадки через двое суток. Продолжительность полета составила чуть более суток.

 

Сегодня мир с гордостью вспоминает об этом событии планетарного масштаба. Современники называли А. Леонова образцом сильного и светлого человека. Для последователей космического дела Алексей Архипович остаётся ориентиром и примером высокого профессионализма и верности своему делу.

А.А. Леонов внес большой вклад не только в развитие ракетно-космической отрасли страны, укрепление её научно-технического потенциала, но и в искусство, общественную деятельность. Талантливый художник, спортсмен, учёный, почётный член Российской академии художеств, заслуженный мастер спорта; он занимался благотворительностью, участвовал в детских и молодёжных проектах.

Легендарного космонавта помнят студенты и школьники. Он много времени уделял общению с молодежью всего мира, рассказывал о российском космосе, обсуждал пилотируемые полеты настоящего времени и активно продвигал замечательные традиции отечественной космонавтики.

Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР не стало 11 октября 2019 года. Выход в открытый  космос, выполненный  им, был, есть и будет знаменательной вехой в истории покорения космического пространства человеком, а имя А.А. Леонова золотом вписано в историю мировой космонавтики.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, ТАСС
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.