О Центре
Новости
Новости

9 дней до старта корабля с экипажем МКС-63: отработка ручных режимов «Союза» и укладка оборудования

01 апреля 2020

На 17-й площадке космодрома Байконур полным ходом идет заключительный этап подготовки экипажа МКС-63 к космическому полету.

В составе основного экипажа МКС-63 – космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. В дублирующий экипаж вошли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, астронавт НАСА Стивен Боуэн.

Каждый день с экипажами проводятся теоретические и практические занятия. Сегодня космонавты и астронавт отработали тренировку по ручному сближению ТПК «Союз МС» к МКС, тем самым закрепив навыки для последующей работы в космическом пространстве.

 

Сегодня также прошла практическая подготовка А. Иванишина, И. Вагнера и К. Кэссиди к факторам космического полета, включая испытания на вестибулярную устойчивость на вращающемся кресле и гемодинамические тренировки на ортостоле.

Эти занятия вместе с физическими упражнениями являются ежедневными мероприятиями в период предстартовой подготовки экипажей. Под наблюдением врачей космонавты и астронавты занимаются на беговой дорожке, велоэргометре, работают на силовых тренажерах. В насыщенном графике тренировок у экипажей на Байконуре есть место и для отдыха. Как правило, это игры в шахматы, в настольный теннис и бильярд.

Символическим завершением первой половины дня стала церемония посадки деревьев на аллее Космонавтов. Командир Анатолий Иванишин и бортинженер Кристофер Кэссиди уже посадили свои деревья во время прохождения предстартовой подготовки к предыдущим полетам. В этот день они помогали коллеге Ивану Вагнеру приобщиться к многолетней космической традиции.  

Во второй половине дня экипаж провел занятие по укладке и размещению выводимого оборудования и полезных грузов в корабле. Кроме этого, у командира Анатолия Иванишина и бортинженера Ивана Вагнера состоялась тренировка по отработке ручного причаливания корабля к станции.

Традиционно именно этот день предстартовой подготовки называется Днем прессы и дает возможность представителям СМИ наблюдать за жизнью экипажа на Байконуре. В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 журналисты не были допущены на все мероприятия с участием улетающего экипажа.

Информация об экипаже: запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» с экипажем длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 9 апреля 2020 года. Планируемая продолжительность полёта 196 суток. Для Анатолия Иванишина и Кристофера Кэссиди полет на МКС станет третьим. Иван Вагнер будет работать на орбите впервые.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»