Новости
О Центре
Новости
Новости

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-16» вывезена на стартовую площадку

06 апреля 2020

Сегодня утром из монтажно-испытательного корпуса (МИК) был произведен вывоз ракеты-носителя с кораблем «Союз МС-16» на площадку № 31. Ранее в МИК была выполнена стыковка третьей ступени ракеты с кораблем под головным обтекателем, проведена сборка системы аварийного спасения космонавтов. Затем третья ступень была пристыкована к блоку, состоящему из первой и второй ступеней ракеты.

Рано утром от гостиницы «Космонавт» отъехал автобус к месту вывоза ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с дублирующим экипажем в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Андрея Бабкина, астронавта НАСА Стивена Боуэна, специалистами Центра подготовки космонавтов. Сегодняшний день для экипажа МКС-63 является первым стартовым днем.

«Я впервые оказался на 31 площадке, до этого много раз видел вывоз и установку ракеты-носителя на Гагаринском старте, – делится впечатлениями наблюдавший за процессом перемещения ракеты-носителя бортинженер Андрей Бабкин. – Сейчас время перемен: новая (цифровая) ракета, другой стартовый стол, расположенный на возвышении над равниной, наполненной утренним степным, весенним воздухом. Это не может оставить равнодушным. Торжественно и одновременно буднично работают вокруг люди, устанавливая ракету на стартовый комплекс. В добрый путь! Навстречу космической судьбе!», – пожелал основному экипажу космонавт Андрей Бабкин.

Неподалеку от железнодорожного переезда за процессом перемещения ракеты-носителя следили представители космических агентств, предприятий космической отрасли.

Традиционно на вывоз ракеты приезжают семьи основного экипажа, представители СМИ, но из-за пандемии коронавирусной инфекции их приезд на космодром Байконур был отменен.

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены в соответствии с планом проведения работ на космодроме Байконур.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» и экипажем длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 9 апреля 2020 года в 11:05:06 мск. В составе основного экипажа – космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, их дублеры: Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и Стивен Боуэн.

На орбите экипаж МКС-63 поддержит работоспособность станции, выполнит работы по ее дооснащению, проведет научные эксперименты, реализует разгрузку, загрузку и расстыковку прибывающих и убывающих пилотируемых и грузовых кораблей, сделает бортовые фото-, видеосъемки хроники полета РС МКС и др.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.