О Центре
Новости
Новости

ЦПК: тренировки космонавтов возобновляются

14 мая 2020

В связи с продолжением режима повышенной готовности на территории Московской области, введенного в условиях эпидемического распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и поэтапным снятии ограничительных мероприятий тренировки космонавтов в ЦПК возобновляются постепенно.

«Есть ощущение, что давно не тренировался». – сказал космонавт Александр Мисуркин после отработанной им тренировки по ручному управляемому спуску на тренажере ТС-7, расположенном на базе центрифуги ЦФ-7. Он также отметил, что полтора месяца перерыва в тренировках некритично с точки зрения сохранения навыков. «Рад продолжить тренировки и рад, что мы их возобновили», – подчеркнул А. Мисуркин.

Несмотря на длительный перерыв космонавт выполнил тренировку по управлению спуском корабля с орбиты в ручном режиме на оценку 5.0. По мнению Александра Мисуркина, самым сложным в профессии космонавта является поддержание себя на высоком уровне готовности в течение всей подготовки несмотря на то, что летать в космос приходится относительно редко – раз в четыре-пять лет.

Отказы в работе советско-российской техники за историю отечественной космонавтики случались крайне редко. Тем не менее, космонавты должны быть готовы к быстрому переходу на ручные режимы в случае отказа автоматики.

Следом за А. Мисуркиным состоялась тренировка у космонавта О. Артемьева, в ходе которой он также отработал ручные режимы, но уже на специализированном тренажере «Телеоператор-2». «Наконец-то допустили до тренировок!», – с радостью сказал Олег Артемьев.

Суть такой тренировки заключается в том, чтобы космонавт умел взять управление грузовым кораблем на себя, находясь при этом на борту МКС, и мог реализовать ручные режимы сближения и стыковки со станцией беспилотных объектов, модулей дооснащения и др.

«На грузовике никого нет. Мы дистанционно им управляем и пристыковываем к станции в телеоператорном режиме управления (ТОРУ)», – отметил космонавт.

Во время выполнения стыковки грузовика на тренажере Олег Артемьев столкнулся с отказом системы управления движением, пропаданием изображения на экране и зависанием формата. Кроме того, не сработало сближение, сломалась система «Курс». «Мы отыгрываем все возможные нештатные ситуации, чтобы в реальном полете их нивелировать», – подытожил космонавт.

Инструкторы оценили работу Олега Артемьева отлично.

График тренировок космонавтов составлен с учетом минимального привлечения инструкторского состава и соблюдением противоэпидемических мер.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.