О Центре
Новости
Новости

Ближе к космосу только небо! Летные тренировки космонавтов на самолетах Л-39

30 июня 2020

«К взлету готов!» – докладывает космонавт. Перед этим – постановка задач и предварительная подготовка на Земле. «Обучение проходит от простого к сложному, – пояснил заслуженный военный летчик России, командир объединенного авиационного отряда ЦПК Андрей Волошин. – Сначала космонавтами выполняются фигуры простого пилотажа – "виражи", "пикирование", "горки" с углом – 30, 45 градусов. По мере освоения данных фигур переходим к сложному пилотажу – "переворот", "петля", "косая петля"».

Летные тренировки на учебно-тренировочных самолетах Л-39 в графике космонавтов проходят регулярно. Для космонавтов с летным образованием необходимо отлетать не менее 10 часов в год. Наиболее подготовленные космонавты выполняют полеты самостоятельно. Для успешного прохождения курса летной подготовки космонавтам-инженерам, не имеющим летного образования, запланирован бóльший налет – не менее 20 часов, и все их полеты проходят под контролем инструктора.

В программу летной подготовки входят теоретические занятия по изучению основ аэродинамики, конструкции и систем самолета, двигателя, принципов управления летательным аппаратом.

Летная подготовка формирует у космонавтов профессионально-значимые качества, такие как: устойчивость к перегрузкам, работа с бортовой документацией на борту и оборудованием в кабине самолета, умение правильно распределять внимание, вести репортаж и в то же время выполнять фигуры пилотажа, а также вести ориентировку на местности.

Значимость полетов в подготовке космонавтов объяснил Андрей Волошин: «Работа в небе развивает координацию движений. Даже при выполнении простого виража задействованы руки, ноги, глаза, голова. Плюс к этому нужно вести репортаж: инструктор в полете дает космонавту задачу – это может быть вопрос о компоновке космического корабля, работе одной из систем «Союза» или даже такое задание – прочесть стихотворение А.С. Пушкина».

По словам командира авиационного отряда, такие тренировки увеличивают объем внимания человека и развивают способность выдерживать режим многофункциональной и разной работы –управление самолетом и ведение в это же время репортажа.

В настоящее время полеты на Л-39 для поддержания профессиональных навыков выполняют опытный космонавт Александр Мисуркин и вместе с ним – готовящаяся к полету в космос – Анна Кикина.

Она начинала обучение летному делу, будучи кандидатом в космонавты. «Это было в новинку – незнакомо, поэтому пришлось приложить определенные усилия для того, чтобы разобраться, понять, отработать. Сначала были сданы зачеты, получены допуски, изучена теория, позже под наблюдением наших опытных инструкторов ЦПК приступила к практике», – отметила Анна Кикина. – Это очень хорошая тренировка, поддерживает в тонусе и помогает развить у космонавта способность быстро ориентироваться в пространстве, отработать навыки управления летательным аппаратом в реальном режиме времени с правильным распределением внимания. Нужно считывать правильно информацию и реагировать на изменяющиеся параметры. При этом, когда ведешь своевременный радиообмен, тренируется пространственное воображение воздушной обстановки, в которой ты находишься».

По оценке инструкторов, космонавты Александр Мисуркин и Анна Кикина полностью выполнили полетные задания. Погодные условия в зонах соответствовали, и это позволило выполнить все три полета за полетную смену.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.