Новости
О Центре
Новости
Новости

Программе «Союз – Аполлон» – 45 лет

15 июля 2020

15 июля 1975 года – начало совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». В экипаж корабля «Союз-19» входили Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Участниками программы со стороны США стали Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.


Слева направо: Д. Слейтон, Т. Стаффорд, В. Бранд, А. Леонов, В. Кубасов

«45-летие со дня полета «Союз-Аполлон» – знаменательная дата в календаре российско-американских отношений, – отметил командир отряда космонавтов Роскосмоса, участник четырех международных экипажей на МКС, Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко. – Этот совместный экспериментальный полет свершился благодаря общечеловеческому желанию исследовать космос. Стыковка космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» стала началом международного сотрудничества в освоении космического пространства и предшествовала созданию МКС, где по сей день идет непрерывная работа космонавтов и астронавтов из разных стран. Сегодня для того, чтобы идти вперед, необходимо в полной мере использовать научно-технический задел МКС для развития пилотируемой космонавтики, реализации новых масштабных научно-исследовательских программ и освоения дальнего космоса».

Согласно проекту, в момент стыковки кораблей на орбитальной станции «Салют-4» находился экипаж корабля «Союз-18» космонавты Пётр Климук и Виталий Севастьянов.

«Нас переполняла гордость, что мы сопричастны к этому событию. Мы вели связь с экипажами "Союза – Аполлона" и были важным второстепенным звеном в этой программе, – прокомментировал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Пётр Климук. – Космонавты и астронавты, участвовавшие в этой программе, безусловно, талантливые люди». 

17 июля 1975 года после стыковки, проверок герметичности были открыты люки бытового отсека «Союза» и стыковочного модуля «Аполлона». В этот день произошло известное  на весь мир рукопожатие командиров советского и американского кораблей, ознаменовавшее новую страницу в международном сотрудничестве и освоении космического пространства. 

Программа полета «Союз» – «Аполлон» (ЭПАС) была утверждена 24 мая 1972 года. В этот день представители двух стран подписали документ – «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях».

 
2015 год

Основными целями сотрудничества СССР и США в космосе были испытания системы сближения на орбите, стыковочного агрегата, проверка техники для возможности перехода космонавтов и астронавтов из одного корабля в другой. В ходе программы был приобретен колоссальный опыт в проведении совместных полетов двух государств, изучены возможности управления ориентацией состыкованных «Союза» и «Аполлона», осуществлена проверка связи между ними, а также отработано взаимодействие советского и американского Центров управления полетами. Для этого полета был специально разработан стыковочный узел с лепестковым соединением, который подходил для обоих стыкующихся кораблей. Разработчиком унифицированного стыковочного узла для первой международной стыковки кораблей стал советский ученый Владимир Сыромятников.

В рамках испытаний стыковочного узла был выполнен полет экипажем корабля «Союз-16» в составе космонавтов Анатолия Филипченко и Николая Рукавишникова, впоследствии ставшими дублерами участников программы «Союз – Аполлон» А. Леонова и В. Кубасова.

«Была поставлена задача – испытать корабль. Мы проиграли весь сценарий программы «Союз – Аполлон», выполнили 20 операций со стыковочным узлом и были полностью готовы заменить основной экипаж в случае непредвиденных ситуаций», – поделился воспоминаниями дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко.

В музее Центра подготовки космонавтов сохранился стыковочный агрегат, использованный в программе «Союз – Аполлон», а также представлен документ Международной авиационной федерации, подписанный на борту двух пристыкованных кораблей. Художницей из США в музей передан гобелен с изображением рукопожатия, которое символизирует дружбу, взаимопонимание и мир на планете. Также в экспозиции представлена часть кабеля, использованного между «Союзом» и «Аполлоном». Экспонат был подарен в качестве сувенира космонавту Алексею Леонову президентом США Джеральдом Фордом за выполнение совместного космического полета.

«С момента стыковки "Союза" и "Аполлона" между космонавтами и астронавтами появились хорошие  товарищеские отношения, – заключил Петр Климук. – Это было совместным решением научно-технических задач в исследовании космоса и одновременно примером дружбы двух космических держав и взаимодействия международных экипажей для следующих поколений».

О подготовке к программе «Союз - Аполлон», нештатных ситуациях в процессе полета, дублирующем экипаже А. Леонова и В. Кубасова в рассказе дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Анатолия Филипченко.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.