О Центре
Новости
Новости

Начальник ЦПК посетил открывшийся музей выдающегося космонавта Валерия Быковского

03 августа 2020

Вчера, 2 августа 2020 года, в день рождения космонавта № 5, состоялось открытие музея Валерия Федоровича Быковского в г. Павловский Посад Московской области. В церемонии открытия приняли участие родные и близкие космонавта, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов.

Год назад руководство Центра подготовки космонавтов и отряд космонавтов поддержали инициативу родных В.Ф. Быковского по созданию музея. Было направлено письмо-ходатайство для получения президентского гранта.

 

В настоящий момент музей, расположенный неподалеку от памятника В.Быковскому, открыт для посетителей и представляет экспозицию личных вещей и документов космонавта, его фотографий. Впоследствии здесь будут представлены архивные съемки Валерия Быковского. 

Валерий Федорович Быковский родился в Павловском Посаде Московской области. С 1 по 6 класс учился в школе г. Тегеран (Иран), где жил с родителями. Затем продолжил обучение в мужской средней железнодорожной школе № 1 г. Москвы. В 1953 году окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков.

 


Слева направо (третья): вдова космонавта В.Ф. Быковского

В 1955 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова. С сентября 1961 года по январь 1968 года В.Ф. Быковский – слушатель инженерного факультета ВВИА им. Н.Е. Жуковского, по окончании которого ему была присвоена квалификация «летчик-космонавт-инженер».

Яркая биография Валерия Быковского насыщена успешными экспедициями в космос. Он покорял космическое пространство с позывным «Ястреб» трижды. Первый полет совершил на корабле «Восток-5» одновременно с экспедицией Валентины Терешковой.

С 1965 года по 1969 год В.Ф. Быковский возглавлял группу советских космонавтов, которая готовилась по программам экспедиции на Луну.

В ходе второго полета на корабле «Союз-22» В. Быковским была испытана и отработана многозональная фотокамера МКФ-6, изготовленная в ГДР.

Третий полет космонавта проходил на корабле «Союз-31» по программе четвертой экспедиции посещения ОС «Салют-6» вместе с З. Йеном (ГДР). Посадка совершена на корабле «Союз-29».

Суммарное время пребывания Валерия Федоровича в космосе составляет 20 суток.

Валерий Быковский представлял легендарную плеяду первопроходцев космоса наряду с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Алексеем Леоновым и другими известными космонавтами первого отряда. Он внес неоценимый вклад в развитие мировой космонавтики и был ярким, волевым и сильным человеком.

27 марта 2019 года на 85-м году жизни дважды Героя Советского Союза Валерия Быковского не стало.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото городского округа Павловский Посад
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.