О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-64 провели «космические сутки» на Земле

17 сентября 2020

Сегодня у Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс прошла плановая тренировка «Типовые полетные сутки» на тренажере российского сегмента МКС (РС МКС), в рамках которой моделировался обычный рабочий день на станции. Всего планируемая продолжительность полета экипажа МКС-64 составляет 186 суток. Поэтому перед шестимесячной командировкой на орбиту космонавтам и астронавтам так важно прочувствовать ритм работы и жизни на станции, «прожить» типовой рабочий день, четко следуя циклограмме и инструкциям по действиям в аварийных и нештатных ситуациях. Более того, тренировка «типовые полетные сутки» позволяет оценить, насколько слаженно и эффективно члены длительной экспедиции на МКС могут работать вместе.

Утром к тренировке приступили только российские космонавты. Начав с доклада о состоянии РС МКС и самочувствия экипажа, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков занялись выполнением действий по циклограмме обычного рабочего дня на станции: провели работы по научной программе, по обслуживанию систем РС МКС, ремонтно-восстановительные работы.  Также до обеда экипаж зафиксировал ложное срабатывание датчиков дыма, смоделированное инструкторами в одном из модулей РС МКС.

Вторую половину «рабочего дня» экипаж провел на тренажере российского сегмента уже в полном составе. К российским коллегам присоединилась астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Для нее тренировка на тренажерах российских модулей станции позволяет закрепить знания о системах РС МКС, с которыми она будет работать во время длительной космической экспедиции. Циклограмма «рабочего дня» предусматривала также умение пользоваться системами жизнеобеспечения и выполнять  бытовые операции.  В ходе тренировки экипаж провел совместную работу по съемке телеприветствия с борта МКС и сообща справился с неожиданным ложным сигналом о выбросе аммиака в атмосферу станции. 

  

Аварии на станции возникают очень неожиданно. Так, под конец «рабочего дня» инструкторы смоделировали для экипажа одну из трех возможных прогнозируемых аварийных ситуаций – разгерметизацию российского сегмента. В таких условиях наряду с отличными знаниями также важно умение командира МКС правильно оценить ситуацию и четко руководить действиями каждого.

Инструкторская бригада высоко оценила слаженность и хорошую координацию работ основного и дублирующего экипажей МКС-64, как в аварийных ситуациях, так и при выполнении штатных задач в соответствии с циклограммой. У дублеров Олега Новицкого и Петра Дуброва аналогичная комплексная тренировка прошла в начале недели.

  

Впереди у основного и дублирующего экипажей МКС-64 экзаменационные комплексные тренировки на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции и транспортного пилотируемого корабля «Союз», которые состоятся 22 и 23 сентября 2020 года. Напомним, что в состав основного экипажа МКС-64 входят космонавты Роскосмоса  Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, а в состав дублирующего – космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавт НАСА Марк Ванде Хай. Старт ТПК «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.