Новости
О Центре
Новости
Новости

«Очень интересные сегодня вопросы»! Космонавты и астронавты об общении с журналистами и пользователями социальных сетей

24 сентября 2020

Сегодня после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного (космонавты Роскосмоса  Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс) и дублирующего (космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавт НАСА Марк Ванде Хай) экипажей МКС-64.

Стоит отметить, что традиционное общение экипажей с представителя СМИ проходило в онлайн формате. Это обусловлено соблюдением мер эпидемической безопасности во время подготовки экипажей в ЦПК до их отъезда на Байконур. Уникальностью этой предполетной онлайн пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня" совместно с Госкорпорацией "Роскосмос" и Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, стало виртуальное участие в ней не только журналистов, но и читателей социальных сетей Госкорпорации, ЦПК и РИА "Новости". В общей сложности на сайты организаторов мероприятия было прислано больше сотни вопросов от самых заинтересованных в общении с космонавтами людей.

Российские и иностранные журналисты интересовались вопросами научной программы, запланированной у космонавтов и их американских коллег во время полета, предстоящей работой экипажей, связанной с выходами в открытый космос и подготовкой к приему на МКС нового модуля «Наука». Командир основного экипажа ТПК «Союз МС-17» Сергей Рыжиков рассказал о некоторых из 55 экспериментах по российской программе за время экспедиции и обратил внимание, что большинство из них требует кропотливой работы и много времени на обработку результатов. Сергей Николаевич, увлекающийся садоводством на Земле, отметил, что поработать в области выращивания растений в космосе ему было бы не менее интересно. Представители СМИ не оставили без внимания и тему эпидемической обстановки в космосе и на Земле. В частности, Кэтлин Рубинс, поразившая слушателей отличным знанием русского языка, отметила, что ее, как ученого, интересуют биологические эксперименты, в том числе изучение микробов и вирусов в условиях невесомости.

 

Читатели соцсетей оказались не менее активны в подготовке вопросов. Среди интересующихся космонавтикой были даже дети. Экипажи рассказывали пользователям о предполетных космических традициях, скафандрах для выхода в открытый космос и требованиях при отборе в отряд. Участники пресс-конференции отметили, что часть вопросов к покорителям космоса была навеяна впечатлениями от просмотра фантастических фильмов. Так, читатели тематических площадок интересовались существованием инструкций у космонавтов по действиям в случае встречи с внеземной разумной жизнью, беспокоились о готовности экипажа к нештатным ситуациям при потере связи с Землей, предлагали завести домашнее животное в «космическом доме».

На ставший уже традиционным вопрос о ведении членами экипажей социальных сетей  с борта МКС ответил Сергей Кудь-Сверчков: «Делиться рассказами о работе на станции, новостями и исследованиями с людьми, которым это интересно – очень правильно. Это будет в первую очередь решать образовательную функцию, тем более, как мы видим из сегодняшней встречи, много людей интересуется космонавтикой».

По окончании предполетной онлайн пресс-конференции модераторы заметили, что беседа с космонавтами и астронавтами завершилась на очень теплой и доброй ноте.  В ответ на вопрос журналистов и пользователей социальных сетей о выборе индикатора невесомости экипажа, Сергей Кудь-Сверчков продемонстрировал вязаную мягкую игрушку. Сделанный руками жены Сергея миниатюрный космонавт Юрий, станет добрым талисманом «Фаворов» (позывной экипажа) в предстоящем космическом полете.

Посмотреть запись трансляцию пресс-конференции экипажей можно на сайте ММПЦ "Россия сегодня" - http://pressmia.ru/pressclub/20200924/952903555.html

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.