О Центре
Новости
Новости

В ЦПК высоко ценят труд спасателей

27 декабря 2020

27 декабря в России отмечается День спасателя. В составе оперативно-технических групп представители ЦПК принимают непосредственное участие в поисково-спасательных работах (ПСР) при обеспечении стартов и посадок космических кораблей. Поэтому сотрудники  3-го и 4-го управлений, как участники ПСР, могут считать этот праздник своим по праву. Основной задачей наших специалистов является эвакуация космонавтов из спускаемого аппарата после посадки. С целью подготовки к решению этой задачи постоянно проводятся занятия и тренировки как на базе Центра, так и в организациях-участниках ПСР, естественно, при этом уделяется внимание и нештатным (аварийным) ситуациям.

Подобная ситуация, к примеру, произошла в октябре 2018 года. При запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз-МС-10» (командир корабля космонавт Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг) на 119-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Сработала система аварийного спасения. При этом космический аппарат достиг высоты 93 км, разделился на отсеки, спускаемый аппарат перешел в режим баллистического спуска и приземлился, примерно в 400 км от места старта.

«Ребята-спасатели очень быстро прибыли на место посадки, эвакуировали наш экипаж и сделали все необходимое, чтобы доставить нас в целости и сохранности, - вспоминает Алексей Овчинин. - Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто имеет отношение к прекрасному празднику. Мы часто общаемся со службами поиска и спасания. Они провожают нас на Байконуре и встречают по возвращении из космоса. Хочу пожелать им крепкого здоровья и успехов».

«Помимо участия в ПСР специалисты нашего подразделения проводят подготовку космонавтов к действиям после посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон, тренировки по подъемам на борт вертолета, находящегося в режиме висения с суши и водной поверхности, - рассказывает начальник отдела экстремальных видов подготовки космонавтов Анатолий Забрусков. - В этом плане специфика подразделения такова, что мы готовим космонавтов к ситуациям, возникновение которых другие наши коллеги стараются не допустить или минимизировать».

 

Кроме того, осуществляется подготовка космонавтов в условиях невесомости на борту самолетов-лабораторий Ил-76 МДК, специальная парашютная подготовка. Инструкторы входят в состав условных экипажей, участвуют в полетах с воспроизведением режимов невесомости, выполняют прыжки с парашютом и т.д. Так как эти работы сопряжены с известной долей риска, космонавты относятся к инструкторам с большим доверием. Кстати, именно специалистов отдела  ЦПК космонавты видят первыми после возвращения из космоса.

«Возвращаясь ко Дню спасателя, хочу отдельно высказать слова благодарности тем, кто помогали и помогают нам в организации и проведении тренировок: сотрудникам Ногинского спасательного центра МЧС, Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС, спасателям Черноморского и Тихоокеанского флотов МО, спасателям Росавиации. Это специалисты высшей категории, которые ежедневно рискуя  своими жизнями, спасают чужие,  - подчеркивает Анатолий Забрусков.- Каждый должен знать, что есть настоящие профессионалы, которые никого не оставят в беде: найдут, окажут необходимую помощь, спасут! Мы их очень ценим и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. - Хочу пожелать им крепкого здоровья и чтобы чрезвычайные ситуации случались как можно реже».

Заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой РФ Виктор Рень сотни раз рисковал жизнью, участвуя в испытаниях и экспериментах. Проверял на себе, каковы пределы физических возможностей человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Самым трудным экспериментом на выживаемость Виктор Алексеевич называет дни, проведенные на спускаемом аппарате в море.

«Была задача выяснить, как долго смогут продержаться приводнившиеся космонавты в ожидании помощи: с применением лекарственных препаратов и без них, в шторм и штиль. Эксперимент длился трое суток и физически дался очень тяжело. Мне было около 30 лет, и тогда я впервые ощутил, где у меня находится сердце. Кстати, этот эксперимент на море проводил дважды», - рассказывает Виктор Рень.

27 декабря 1995 года российские спасатели впервые отметили свой профессиональный праздник. Дата была выбрана не случайно. Пятью годами раньше именно в этот день приняли постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Таким образом, 27 декабря считается и датой образования МЧС России и в последствие профессиональным праздником спасателей.

ЦПК поздравляет с Днем спасателей всех, для кого эта благородная профессия стала делом всей жизни!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.