Новости
О Центре
Новости
Новости

Первое назначение на должности космонавтов состоялось 60 лет назад

25 января 2021

Ровно 60 лет назад 25 января 1961 года произошло важное событие для будущих покорителей космоса. Приказом Главнокомандующего ВВС №21 Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов были назначены на должности космонавтов с присвоением квалификации «космонавт ВВС». Неделей раньше они успешно сдали экзамены, продемонстрировав необходимые для подтверждения этой квалификации знания и навыки.

Макет корабля «Восток», а по сути первый космический тренажёр, который  использовался во время экзамена, сейчас находится в Музее ЦПК им.Ю.А. Гагарина. От вычислительных машин на макет была заведена временная программа полёта. Это позволило Гагарину и его коллегам выполнить задания, которые оценивала экзаменационная комиссия. Входившие в её состав конструкторы, инженеры, врачи пришли к выводу, что лидирующая группа слушателей (так раньше называли кандидатов) может быть допущена к выполнению обязанностей космонавтов. Комиссия дала свои рекомендации относительно очередности, с которой их следует отправлять в полёты. Первым в этом списке значился Юрий Гагарин.

Подготовка, стартовавшая в марте 1960 года, продолжалась вплоть до исторической даты - 12 апреля 1961 года. Испытания проводились в барокамере, на центрифуге, в термокамере, на вибростенде. Привыкая к одиночеству, космонавты проводили в длительной изоляции 10-15 суток. Занимались парашютной подготовкой, в рамках тренировочного процесса испытывали на себе действие невесомости, продолжали изучать конструкцию космического корабля  Восток-3А" и целый ряд дисциплин, включая специальный курс киносъемки. 23 марта 1961 года командиром отряда стал Юрий Гагарин, который менее чем через месяц после назначения первым покорил космическое пространство.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Самое длительное пребывание в космосе
Самое длительное пребывание в космосе – 438 дней. Рекорд по самому длительному пребыванию в космосе установил российский космонавт Валерий Поляков. Он находился 14 месяцев на борту космической станции Мир в 1995 году.