Новости
О Центре
Новости
Новости

Сегодня 95 лет со дня рождения лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Константина Феоктистова

07 февраля 2021

Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Он стал первым гражданским специалистом, покорившим космические просторы. Будучи конструктором космической техники и кандидатом наук в свой первый и единственный полёт Феоктистов отправился как научный сотрудник космического корабля «Восход». Провёл на орбите чуть больше суток с 12 по 13 октября 1964 года. Вошедший в состав того же экипажа Борис Егоров носил воинское звание капитана медицинской службы и получил известность как первый врач-космонавт. Командиром первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек назначили лётчика-космонавта Владимира Комарова. Кстати, для того, чтобы поместиться в одну кабину, космонавтам пришлось отказаться от спасательных скафандров. В полёте проводились комплексные физико-технические и медико-биологические исследования. Всего за сутки этот экипаж установил два мировых рекорда, достигнув максимальной высоты полёта (408 км) и максимальной массы (5320 кг), поднятой на такую высоту.

Заслуги Феоктистова отмечены высокими наградами: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Константин Петрович был лауреатом Ленинской и Государственной премий. На его счету более 150 научных трудов и 20 изобретений. Феоктистов участвовал в разработке космических кораблей "Восток", "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", а также орбитальных станций "Салют", "Мир" и первого искусственного спутника земли. В 1967 году он получил степень доктора технических наук, в 1969 - звание профессора, преподавал в МГТУ им. Баумана. Константин Петрович написал книги «Семь шагов в небо», «Космическая техника. Перспективы развития», «Траектория жизни», «Воспоминания и размышления космонавта-исследователя».

Особое место в биографии Феоктистова занимает фронтовая служба. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».  Его героическому пути посвящен один из выпусков проекта ЦПК «Герои войны – герои космоса».

Константин Петрович ушел из жизни на 84-м году, похоронен в Москве. Его именем названы кратер на обратной стороне луны, самолет авиакомпании «Аэрофлот», три улицы, одна из которых в Воронеже. Там же – на родине Феоктистова – его имя носит школа №5. Память о человеке, так много сделавшем для развития космонавтики, хранят благодарные потомки.

Фото и видео материалы, используемые в проекте, заимствованы  из  общедоступных ресурсов  интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.  

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».