Новости
О Центре
Новости
Новости

Торжественная встреча экипажа 24/25 длительной экспедиции на МКС

14 января 2011

Сегодня, 14 января 2011 года, в Звёздном городке прошла торжественная встреча экипажа 24/25 длительной экспедиции на МКС в составе Фёдора Юрчихина (Россия), Шеннон Уолкер (США) и Дагласа Уилока (США).

Ровно в 12 часов космонавты, руководство ЦПК, представители Федерального космического агентства и смежных организаций возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину.

Под музыку оркестра и приветствия работников ЦПК, гостей и жителей Звёздного городка, Фёдор Юрчихин, Шеннон Уолкер и Даглас Уилок прошествовали по аллее героев к Дому космонавтов.

Там, по доброй русской традиции, экипаж встречали хлебом – солью.

Торжественное собрание по поводу чествования экипажа МКС-24/25 открыл начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергей Константинович Крикалёв. Он поздравил экипаж с успешным выполнением программы полёта и благополучным приземлением.

Представители Роскосмоса, РКК «Энергия», командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков, Директор Института медико-биологических проблем Игорь Ушаков, руководители офиса НАСА в Звёздном городке, глава администрации городского округа Звёздный городок Александр Волков, генерал-полковник авиации Ковалёнок В.В. тепло приветствовали экипаж, поздравили его с завершением полета. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.


Среди гостей Звёздного городка, пришедших сегодня поприветствовать экипаж, было много молодёжи. Поздравить космонавтов с благополучным приземлением и успешным выполнением программы полёта пришли участники международного молодёжного проекта «Космические Колумбы» победители тематических конкурсов, олимпиад и выставок Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Белоруссия. Этот проект направлен на возрождение интереса к российской космонавтике среди молодёжи.
К поздравлениям космонавтов также присоединились студенты Российского государственного социального университета.

Украшением встречи были гостьи из Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

Подвёл итоги торжественной встречи начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Константинович Крикалёв. Он вручил космонавтам благодарственные письма от руководства ЦПК за полное и качественное выполнение программы космического полёта.

Фёдор Юрчихин, Шеннон Уолкер и Даглас Уилок поблагодарили всех, кто принимал участие в их подготовке к полёту в ЦПК, специалистов, подготовивших их космический корабль, сотрудников Роскосмоса, ЦУПа, ИМБП, Федерального авиационно-космического управления поиска и спасания. Особые слова признательности были сказаны родным и близким тем, кто напряженно ждал все полгода космического «путешествия».

В завершение Даглас Уилок сказал: «Благодарю за возможность полета на корабле «Союз». С такой командой я готов полететь в любое время!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.