О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-65 приступили к экзаменационным комплексным тренировкам

20 марта 2021

Экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ) начались сегодня для экипажей МКС-65. Это завершающий этап сессии, в процессе которого оценивается готовность космонавтов и астронавтов к выполнению программы полёта в целом.

ЭКТ разбиты на два этапа: в тот день, когда один экипаж  демонстрирует навыки управления кораблем, другой – выполняет задания на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. На втором этапе экипажи меняются местами.

 

Первым к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» приступил основной экипаж МКС -65. Для командира экипажа Олега Новицкого это будет третий полёт, для бортинженера Петра Дуброва – первый, для бортинженера-2 Марка Ванде Хая – второй.

«Подготовка к длительной комической экспедиции МКС-65 носила особый характер. Длительное время американская сторона не могла принять решение  и официально оформить обращение о включении в российские экипажи своих сограждан»,  - рассказал начальник ЦПК Павел Власов.

  

Сначала в качестве бортинженера-2 с экипажем Олега Новицкого к полёту  готовился Сергей Корсаков, а дублировал его Дмитрий Петелин. Но в связи с тем, что вопрос замены российских космонавтов на их американских коллег уже находился в стадии обсуждения, астронавты НАСА Марк Ванде Хай и его дублёр Энн МакКлейн тоже приступили к подготовке.

«Наши партнёрские отношения и понимание того, что российские и американские модули МКС должны быть резервированы на случай каких-то непредвиденных ситуаций с доставкой и сменой экипажей, в итоге привело  к решению о том, что экипаж должен быть международным. Пока шел процесс согласований, мы готовили и космонавтов, и астронавтов. Это большая эмоциональная нагрузка. Но мы с пониманием отнеслись к ситуации, и с гордостью говорю, что выдержали всё», - подчеркнул Павел Власов.  

«Я считаю, что Марк готов и к экзаменам, и к полёту. Это стало приятной неожиданностью, что в итоге мы остались в том же составе, в котором дублировали экипаж Сергея Рыжикова, находящийся сейчас на МКС», - сообщил командир экипажа МКС-65 Олег Новицкий.

Перед началом тренировки Новицкий доложил экзаменационной комиссии о готовности приступить к выполнению заданий. Экипаж вытянул билет, но какие именно нештатные ситуации включены в него, космонавты не знают. Они должны быть готовы к неожиданностям, которые могут возникнуть во время полёта. Поэтому на ЭКТ экипажу заранее не сообщают о нештатных ситуациях. Уже в процессе тренировочного «полёта» на корабле они будут получать информацию о каких-либо неисправностях и ЧП, которые смоделируют для экипажей инструкторы ЦПК.

Комиссия оценит не только способность устранять проблемы, но и выполнение необходимых действий по основным режимам программы полёта.

 

Тем временем дублирующий экипаж МКС-65 в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева и астронавта НАСА Энн МакКлейн свою первую из комплексных тренировок проводит на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. Им также предстоит отработать штатные и нештатные ситуации, а кроме того, справится с аварийной ситуацией.

«Мы готовы заменить основной экипаж, если это будет необходимо. В нашем экипаже каждый имеет опыт космических полётов. Но надеемся, что всё пойдет по плану, и стартовать будем, когда придет наша очередь», - отметил командир дублирующего экипажа МКС-65 Антон Шкаплеров.

9 апреля 2021 года  в соответствии с программой полета Международной космической станции с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18». Планируемая продолжительность полета 191 сутки.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.