Новости
О Центре
Новости
Новости

20 лет назад была сведена с орбиты и затоплена станция «Мир»

23 марта 2021

Две круглые даты, связанные с судьбой научной орбитальной станции «Мир», разделены небольшим отрезком времени. В феврале текущего года отмечалось 35-летие станции, а сегодня исполнилось 20 лет с того дня, как она перестала существовать.

Станцию «Мир» свели с орбиты 23 марта 2001 года. Она вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть, обломки упали в Тихий океан. Операция по затоплению заняла около семи часов. Решение затопить станцию долгое время считалось спорным. Между тем, вместо запланированных пяти станция «Мир» провела на орбите пятнадцать лет, её состояние внушало опасения.

 

«СВРК работала не совсем устойчиво, система терморегулирования была неисправна, мы её постоянно ремонтировали, - вспоминал Герой России, лётчик-космонавт РФ Валерий Корзун. – Решение о затоплении станции считаю верным и своевременным. Помню тот день, мы собрались в ЦУПе, наблюдали за процессом. Жалко конечно было, но станция на самом деле была уже старой. Достаточно было побывать там, чтобы оценить её состояние».

Памятные даты, связанные со станцией «Мир», для ЦПК, как и для других предприятий отрасли, имеют большое значение. Сотрудники Центра традиционно готовят космонавтов и астронавтов к работе на космической станции. Если сейчас используется тренажёр российского сегмента МКС, то ранее экипажи отрабатывали необходимые навыки на тренажёре станции «Мир» - первой в мире орбитальной станции, построенной по модульному принципу.

 

Подготовка к полётам на «Мир» началась в ЦПК в сентябре 1984 года. По мере развития программы на базе лётного образца базового блока станции в ЦПК был построен комплексный тренажёр станции «Мир». Интерьер и внешний вид помещения для экипажа на тренажёре были такими же, как и на  реальном орбитальном комплексе.

Во время занятий на тренажёре космонавтам и астронавтам прививали навыки: выполнения монтажно-демонтажных работ, операций технического обслуживания и ремонта аппаратуры и систем орбитального комплекса; проведения кино-фотосъемок и телерепортажей; ведения радиообмена и внутренних переговоров в штатных и нештатных ситуациях; отработки бортовой документации.

   

Комплекс макетов модулей орбитальной станции «Мир» на территории Центра подготовки космонавтов сейчас служит образовательным целям и является масштабным экспонатом. До введения карантинных мер здесь бывали экскурсионные группы, проводились занятия для детей.

Уникальная станция является и частью музейных экспозиций. Так, например, в Музее космонавтики экспонируется полномасштабный макет бытового отсека, а в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ (павильон №34) есть полноразмерный макет станции «Мир».

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.