О Центре
Новости
Новости

Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков рассказали об участии в 64-й длительной космической экспедиции

19 апреля 2021

Сегодня на площадках ТАСС и ЦПК в формате онлайн прошла послеполетная пресс-конференция с участием Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, которые 17 апреля 2021 года вернулись из космической экспедиции. Напомним, что экипаж МКС-64, в который также входила астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, провел на орбите 185 суток.

 

Вернувшись на Землю, российские космонавты отправились из Казахстана в Звездный городок, а их американская коллега – в Хьюстон. Экипаж должен пройти послеполетную реабилитацию, которая, как и работа на МКС, подразумевает различные исследования и эксперименты.

«Мы уже в состоянии самостоятельно перемещаться и готовы продолжать участие в исследованиях, – уверил командир экипажа МКС-64 Сергей Рыжиков, отвечая на вопрос о самочувствии. – Вообще, на возвращение к земной жизни требуется от нескольких дней до нескольких недель. К полноценному рабочему процессу со спецтренировками космонавтов допускают не раньше, чем через полгода после экспедиции, а следующий полет возможен только спустя 2−2,5 года».

Сергей Рыжиков дважды бывал в космосе, а Сергей Кудь-Сверчков вернулся из своей первой экспедиции. Он выполнял функцию бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» и МКС-64.

«Мои ожидания полностью совпали с реальностью. Когда я попал на станцию, не было ощущения неожиданности или новизны. Заранее знал, как все выглядит и функционирует. Благодаря специалистам ЦПК был подготовлен к тому, чтобы с первого дня пребывания на МКС приступить к работе. Спасибо им большое за это», − сказал Сергей Кудь-Сверчков.

 

В ходе пресс-конференции космонавты ответили на вопросы о наиболее интересных экспериментах, которые им удалось провести, о праздновании на орбите Дня космонавтики, о состоянии МКС, о международном сотрудничестве. Вопросы поступили от журналистов и пользователей соцсетей. Они интересовались, надо ли спрашивать разрешение при перемещении на чужой сегмент МКС, какова судьба индикатора невесомости – вязаного космонавтика Юрия, а также затронули ряд других тем. 

 

 

Запись пресс-конференции размещена на площадках ТАСС, Роскосмоса, ЦПК. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.