О Центре
Новости
Новости

В ЦПК хранится тренировочное оборудование и снаряжение Георгия Гречко

25 мая 2021

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко (25.05.1931 – 08.04.2017). В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина бережно хранят память о космонавте - ученом, принимавшем участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов и трижды побывавшем на орбите.

В музее ЦПК можно увидеть первый скафандр серии «Орлан», который в течение десяти лет использовался космонавтами при подготовке к полетам. Тренировался в нем и Георгий Гречко.

Книга предстартовых записей экипажей, где с 1969 года оставляют автографы космонавты и астронавты, содержит обращения, которые Георгий Михайлович оставил перед двумя из трех своих полетов.

Еще один интересный экспонат хранится в зале тренажеров Центра подготовки космонавтов. Универсальное кресло для проведения вестибулярных исследований было произведено отечественными специалистами в 1964 году и вплоть до 2000 года использовалось космонавтами для тренировок. Среди них был и Георгий Гречко, о чем гласит памятная табличка на кресле.  

Георгий Михайлович прошел долгий путь подготовки к своему первому полету. Когда в 1966 году его зачислили в Отряд космонавтов, Гречко сломал ногу, и это поставило под угрозу его дальнейшую подготовку. Летчик-космонавт Владимир Комаров стал на защиту молодого коллеги и попросил не отстранять его от занятий. Но полета в космос Георгию Гречко пришлось ждать девять лет.

«Если бы просто ждал, то, наверное, и не дождался бы – я бы дисквалифицировался. А я все это время был дублером разных экипажей – практически непрерывно. В моральном плане это конечно было очень тяжело – столько лет быть дублером. Но зато школа была просто незаменимая, потому что, готовясь как дублер к каждому из полетов, я приобрел квалификацию. И вот когда в 1975 году я пошел, наконец, в первый полет на «Салюте-4» – 30-суточный, то хотя это был и первый наш полет, но работали мы не как новички…», – вспоминал Георгий Гречко.

Второй полет проходил с декабря 1977 по март 1978 года. Гречко выполнял функции бортинженера корабля «Союз-26» и первой основной экспедиции на долгосрочной орбитальной станции «Салют-6» вместе с Юрием Романенко. В ходе полета Георгий Михайлович выходил в открытый космос.

«На «Салюте-6» было много всего самого первого. Тут был прием первого транспортного корабля «Прогресс». Тут была и первая дозаправка станции. Тут был первый выход в открытый космос в новых скафандрах…Мне сейчас даже трудно все вспомнить. Потом, когда подсчитывали, вышло, что мы установили 15 мировых рекордов. Но мы-то сами считали рекордом только длительность – действительно, до нас так долго еще не летали», –  рассказывал космонавт.

В свой третий космический полет Георгий Михайлович  отправился в сентябре 1985 года вместе с Владимиром Васютиным и Александром Волковым на корабле «Союз Т-14». Восемь дней они работали на борту станции «Салют-7». Их экипаж был первым из прибывших станцию после того, как Владимир Джанибеков и Виктор Савиных героическими усилиями восстановили ее работоспособность. По предложению Гречко научная программа полета была полностью посвящена исследованию атмосферы Земли.

«К этому времени я уже защитил докторскую диссертацию по исследованию атмосферы Земли с пилотируемых орбитальных станций. Продолжить эту работу уже в новом качестве, с новым багажом знаний да еще и вооружившись новейшей техникой – о чем еще может мечтать ученый? И я стал готовиться к полету. С энтузиазмом, днем и ночью, чтобы выполнить новые атмосферные исследования», - вспоминал Георгий Михайлович.

  

За три полета Гречко провел на орбите 134 суток 21 час 32 минуты 58 секунд и выполнил один выход в открытый космос. Свои опыт, таланты и умения космонавт применил и на Земле. Он опубликовал более 28 научных работ, написал несколько научно-популярных и художественных книг. Был отмечен государственной наградой – орденом «Во славу Отечества» II степени. Имел разряды по нескольким видам спорта.

Георгий Михайлович Гречко ушел из жизни в 2017 году, в памяти друзей и коллег оставшись человеком незаурядным, ярким и обаятельным. Он внес огромный вклад в развитие космонавтики.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.