Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипаж Олега Кононенко отработал нештатные ситуации в случае приводнения

11 июня 2021

На базе Ногинского Спасательного Центра МЧС России проходят тренировки космонавтов, направленные на отработку действий экипажа после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность.

10 июня 2021 года экипаж МКС-69 в составе Олега Кононенко, Николая Чуба и Андрея Федяева принял участие в так называемой «короткой» тренировке. Она и в самом деле длится недолго, потому что предлагаемые обстоятельства требуют от космонавтов максимальной быстроты действий. При обнаружении течи в спускаемом аппарате экипаж должен экстренно покинуть его. На операцию по самоспасению отводится 8 минут.

 

«Когда поступает команда покинуть корабль, мы должны надеть перчатки, спасательные пояса, пристегнуть блоки носимого аварийного запаса (НАЗ). Сделать это самостоятельно очень сложно из-за того, что пространство ограничено и, кроме того, скафандр сковывает движения. Поэтому командир экипажа помогает остальным экипироваться»,  - рассказал космонавт-испытатель Андрей Федяев.

 

«Находясь в центральном кресле, командир имеет возможность помочь и тому космонавту, который слева от него, и тому, кто справа. Я первым покидаю спускаемый аппарат, иначе мои коллеги не смогут выбраться, - пояснил командир экипажа МКС-69 Олег Кононенко. – В целом ответственность за действия экипажа лежит на командире. Если он сумел правильно организовать работу, тренировка пройдет успешно и все задачи будут выполнены». 

Во время тренировки космонавт-испытатель Николай Чуб принимал поздравления с днем рождения. Праздники – не повод нарушать процесс подготовки к полету.

«Если повезет встретить день рождения на орбите, наверняка не забуду, а то, что он совпал с тренировкой, обыденность, - сказал Николай Чуб. – Для меня это не первый цикл тренировок на воде. Обычно в момент их проведения было очень жарко, температура в спускаемом аппарате превышала 40 градусов. Сейчас намного прохладнее, тренироваться легче».

Андрей Федяев и Николай Чуб готовятся к первой экспедиции на орбиту. Их командир Олег Кононенко совершил четыре полета, свой день рождения он практически всегда проводил в рабочей обстановке. 

«Я родился 21 июня, и этот день обычно приходился на период подготовки к полету: либо прыгал с парашютом, либо «выживал», либо сдавал экзамены. Случалось и в космосе отмечать день рождения», - рассказал Олег Кононенко.

 

В этом году «водные выживания» стартовали 7 июня и завершатся в третьей декаде месяца. Шесть экипажей, в состав которых помимо космонавтов Роскосмоса и астронавтов НАСА вошли кандидаты в космонавты и участники космического полета, отработают навыки выживания при возникновений нештатных ситуаций на водной поверхности. Помимо «короткой» предусмотрены «длинная» и «сухая» тренировки, каждая их которых отличается видом и объемом выполняемых задач.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос. А 12 апреля стал международным Днем космонавтики.