О Центре
Новости
Новости

Тренировки в пустыне: второй условный экипаж ждет спасателей

13 июля 2021

На Байконуре продолжаются тренировки космонавтов набора 2018 года. Сейчас в пустыне «выживает»  второй условный экипаж в составе Александра Горбунова, Алексея Зубрицкого и Александра Гребенкина. Двое суток они проведут, ожидая встречи с поисково-спасательной группой. А пока их главные задачи – спастись от  изнуряющей жары и палящего солнца в дневное время, создать условия для безопасного ночлега под открытым небом, не допустить обезвоживания организма.  

 

В распоряжении космонавтов − только то снаряжение и оборудование, которое может быть в спускаемом аппарате во время приземления.  Носимый аварийный запас (НАЗ) рассчитан на то, чтобы помочь экипажу выжить при нештатной посадке в любой климатогеографической зоне. Парашют используется для строительства укрытий как в зимнем лесу, так и в раскаленной от солнца пустыне. Кроме того, космонавты могут использовать ложементы, то есть кресла из спускаемого аппарата.

 

Практически все предметы многофункциональны. К примеру, металлизированная пленка из НАЗа спасает от холода и жары, а из парашютной ткани делают не только тент, но и опоры для него.  Самодельные мешки набивают песком и складывают в столбики, на которые крепят тканевую «крышу».  Для поддержки тента могут использовать и ложементы. На ночь тент опускают,  космонавты размещаются поверх него, оставляя края укрытия приподнятыми, что наряду с вырытым рядом рвом ограждает их от представителей пустынной фауны.

 

«В дневное время, когда светит солнце, экипаж должен находиться под укрытием и ничего не делать. Отсутствие динамики − это часть циклограммы, как бы парадоксально ни звучало», - рассказал начальник отделения ЦПК Александр Герман.

 

В первый тренировочный день экипажи выбирают и расчищают место для лагеря, строят укрытие и приступают к сбору воды методом конденсации. Несмотря на то, что в их распоряжении изначально шесть литров воды на троих (емкость с водой в НАЗе), космонавты должны уметь добывать ее при помощи подручных средств.  Вообще, любые испытания на «выживание» направлены на то, чтобы в экстренной ситуации человек смог как можно дольше продержаться в ожидании помощи.

Случаи приземления экипажей в горных и лесных массивах, а также на водную поверхность  единичны,  если говорить об отечественной пилотируемой космонавтике. Казахстан – главная космическая гавань страны,  место старта и посадки разделяет всего несколько сотен километров. Поэтому риск попасть в нештатную ситуацию именно здесь несколько выше, чем  в других климатогеографических зонах.

«В пустыне космонавты не приземляются, посадка происходит севернее – в степи. За последние двадцать лет было несколько предпосылок к автономным  действиям экипажа  до подхода поисково-спасательных  сил даже после штатного приземления, - рассказал Александр Герман. – Была и нештатная ситуация, в результате которой  экипаж Николая Бударина приземлился далеко от расчетного места посадки, и первый вертолет со спасателями прибыл к ним только  спустя 4,5 часа. Это был май 2003 года, дул очень сильный ветер, что, кстати, тоже приводит к обезвоживанию организма».

 

В завершающий день «выживания» экипажу Александра Горбунова, Алексея Зубрицкого и Александра Гребенкина предстоит отправиться к месту встречи со спасателями. Обычно космонавты проходят еще одно испытание – оказывают первую медицинскую помощь «пострадавшему», исходя из ситуации, которую смоделируют инструкторы. По завершении двухсуточной тренировки состоится ее разбор с участием специалистов испытательно-тренировочной бригады ЦПК.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.