О Центре
Новости
Новости

Космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев допущены к работе в открытом космосе

28 июля 2021

В реальном полете подготовка к внекорабельной деятельности (ВКД) начинается на станции за две - три недели до запланированного выхода в открытый космос – экипаж занят сбором оборудования, подготовкой скафандров, изучением циклограммы ВКД, ведет постоянную работу со специалистами из ЦУП. Непосредственно сам день выхода требует от экипажа особой подготовки. Такая тренировка «боевого» дня проведения ВКД, которая моделируется в ЦПК на двух тренажерах, прошла накануне у космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-66 Антона Шкаплерова и Олега Артемьева.

Комплексное занятие началось на российском сегменте МКС, где экипаж провел работы, выполняемые непосредственно перед выходом в открытый космос – консервацию всех систем станции и их подготовку к проведению ВКД.

Циклограмма занятия продолжилась зачетной тренировкой на тренажере «Выход-2». Здесь  Антон Шкаплеров и Олег Артемьев отрабатывали штатные и нештатные ситуации, которые могут возникнуть при шлюзовании или произойти с системой жизнеобеспечения скафандра. Тренировка на тренажере включала подготовку смежных отсеков РС МКС во избежание разгерметизации люков, подготовку организма к работе при пониженном абсолютном давлении в скафандре и проверку снаряжения на герметичность. Шлюзование и работа космонавтов в «Орланах» проводилась на тренировках уже по новой действующей бортовой инструкции, которой предусмотрено, что к станции пристыкован модуль «Наука». Соответственно, часть работ была связана с отработкой определенных операций по закрытию люка нового многоцелевого модуля, стыковка которого со станцией запланирована на ближайшие дни.

После выполнения всех операций на «Выходе-2» космонавты вернулись на тренажер РС МКС, где привели все системы станции в исходное состояние.

Готовность космонавтов к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС» и выполнению шлюзования в РС МКС проверяли специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Центра управления полётами, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда». Антон Шкаплеров и Олег Артемьев в очередной раз подтвердили свою высокую квалификацию в работе со скафандром и при выполнении операций шлюзования показали хороший уровень знания бортовой инструкции и ведения радиообмена. По результатам подготовки командиры основного и дублирующего экипажей МКС-66 допущены к работе в открытом космосе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.