Новости
О Центре
Новости
Новости

Дублирующий экипаж МКС-66 в полном составе «долетел» до МКС

29 июля 2021

«Оказалось, что они у нас отличники!», - поделился своими впечатлениями от первой совместной тренировки командир дублирующего экипажа МКС-66 космонавт Олег Артемьев. Накануне у него и его коллег по предстоящей экспедиции, связанной с подготовкой научно-просветительского проекта «Вызов», прошло комплексное занятие на тренажере ТПК «Союз МС» с использованием скафандров «Сокол».

В ходе тренировки экипажем в составе космонавта Олега Артемьева, оператора-постановщика фильма «Вызов» Алексея Дудина и актрисы Алены Мордовиной отрабатывалась штатная программа полета корабля к станции по короткой двухвитковой схеме. Подготовка к старту и выведение ТПК «Союз МС» на орбиту, проверка герметичности отсеков и систем корабля после отделения от ракеты-носителя, маневр с переходом на сближение, облет и подготовка к стыковке со станцией – на всех этапах экипаж действовал грамотно и сообща.

Олег Артемьев, находясь в центральном кресле спускаемого аппарата (СА), не имеет возможности достать до всех органов управления кораблем. Один из вариантов решения этой проблемы – возложить некоторые функции на тех, кто занимает соседние кресла. В ходе тренировки Алена Мордовина, сидящая справа, вела работу, в том числе, с клапанами подачи кислорода в объем СА, контролировала откачку конденсата. При проверке скафандров на герметичность Алексей Дудин работал с клапаном, который подает кислород в скафандры.

«Напряжения от того, что в соседних креслах находятся непрофессиональные космонавты, не было, наоборот, как командир я старался сорганизовать работу экипажа, - рассказал Олег Артемьев. - Важно было понять, чему они научились за эти месяцы. Оказалось, что они все знают, быстро схватывают, сами могут работать с тем, что им предписано по инструкции». Космонавт добавил, что ему повезло: в его экипаже – люди целеустремленные, которые любят учиться.

«Алексей, сидя слева, будет мне помогать в случае нештатных ситуаций, - комментирует работу своего экипажа Олег Артемьев. – У него наготове бортовая документация, которую Алексей сможет открыть в нужный для командира момент. Алене помимо своих основных обязанностей предстоит записывать на планшете все ситуации на борту, о которых надо будет докладывать на Землю. Это тоже большая ответственность и помощь».

Всего у основного и дублирующего экипажей МКС-66 запланировано шесть таких совместных тренировок на тренажере ТПК «Союз МС».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».