О Центре
Новости
Новости

Второй на орбите – первый на пути длительных космических полетов. 60 лет подвигу Германа Титова

06 августа 2021

6 августа 1961 года на космическом корабле «Восток-2» советский космонавт Герман Степанович Титов совершил второй в истории человечества полет в космос, став первопроходцем в истории длительных космических экспедиций. Полет Титова длился 25 часов. За это время корабль 17 раз облетел Землю, преодолев почти 700 тысяч километров. Продолжительность современных пилотируемых полетов давно исчисляется не витками, а месяцами и даже годами. Но ровно 60 лет назад только первый суточный полет Титова дал возможность ответить на вопросы о  воздействии космических факторов на организм человека.

На корабле «Восток-2» была установлена разнообразная научная аппаратура, позволяющая проводить медицинские и технические эксперименты. Герман Титов дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию, занимался проверкой бортовых систем.

В программе полета, кроме технических задач было еще два важных пункта — прием пищи и сон. В полете космонавту удалось трижды поесть и немного выспаться, тем самым «прожив» суточный цикл на орбите Земли.

Десятки тысяч фотографий и многочасовые видеоролики с борта Международной космической станции – привычный результат работы современных космонавтов во время длительной экспедиции на орбите Земли. Сегодня жители «голубой планеты» хорошо представляют, как она выглядит из космоса. А ровно 60 лет назад это только предстояло узнать. Киносъемка земной поверхности, впервые выполненная человеком с орбиты, - еще одна из задач, стоявших в полете перед Германом Титовым.

Для выполнения задания космонавт использовал киносъемочный пленочный аппарат «Конвас-автомат» КСР-1. Ему удалось снять короткие сюжеты по несколько минут, а также первые фотографии Земли из космоса. Во время подготовки к полету Герман Титов прошел курс кинофотосъемки с использованием камеры той же модели. Аппарат, на котором тренировался перед полетом как сам Титов, так и его коллеги по первому отряду космонавтов, до сих пор бережно хранится в музее ЦПК. А занятия по фото- и  видеосъемке с борта космических кораблей и орбитальных станций входят в обязательный курс подготовки космонавтов всех наборов.

На заре пилотируемой космонавтики по тропе покорения космоса первые шаги совершали совсем молодые люди. Так, Герман Титов до сих пор остается самым молодым космонавтом в истории, доказавшим всему миру, что во время длительного нахождения в космосе человек способен жить и работать, обеспечивать свой быт и досуг, исследовать и познавать, любоваться Землей и делиться с ее жителями невероятными фото- и видеокадрами «голубой планеты» с высоты космического полета.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.