О Центре
Новости
Новости

Второй на орбите – первый на пути длительных космических полетов. 60 лет подвигу Германа Титова

06 августа 2021

6 августа 1961 года на космическом корабле «Восток-2» советский космонавт Герман Степанович Титов совершил второй в истории человечества полет в космос, став первопроходцем в истории длительных космических экспедиций. Полет Титова длился 25 часов. За это время корабль 17 раз облетел Землю, преодолев почти 700 тысяч километров. Продолжительность современных пилотируемых полетов давно исчисляется не витками, а месяцами и даже годами. Но ровно 60 лет назад только первый суточный полет Титова дал возможность ответить на вопросы о  воздействии космических факторов на организм человека.

На корабле «Восток-2» была установлена разнообразная научная аппаратура, позволяющая проводить медицинские и технические эксперименты. Герман Титов дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию, занимался проверкой бортовых систем.

В программе полета, кроме технических задач было еще два важных пункта — прием пищи и сон. В полете космонавту удалось трижды поесть и немного выспаться, тем самым «прожив» суточный цикл на орбите Земли.

Десятки тысяч фотографий и многочасовые видеоролики с борта Международной космической станции – привычный результат работы современных космонавтов во время длительной экспедиции на орбите Земли. Сегодня жители «голубой планеты» хорошо представляют, как она выглядит из космоса. А ровно 60 лет назад это только предстояло узнать. Киносъемка земной поверхности, впервые выполненная человеком с орбиты, - еще одна из задач, стоявших в полете перед Германом Титовым.

Для выполнения задания космонавт использовал киносъемочный пленочный аппарат «Конвас-автомат» КСР-1. Ему удалось снять короткие сюжеты по несколько минут, а также первые фотографии Земли из космоса. Во время подготовки к полету Герман Титов прошел курс кинофотосъемки с использованием камеры той же модели. Аппарат, на котором тренировался перед полетом как сам Титов, так и его коллеги по первому отряду космонавтов, до сих пор бережно хранится в музее ЦПК. А занятия по фото- и  видеосъемке с борта космических кораблей и орбитальных станций входят в обязательный курс подготовки космонавтов всех наборов.

На заре пилотируемой космонавтики по тропе покорения космоса первые шаги совершали совсем молодые люди. Так, Герман Титов до сих пор остается самым молодым космонавтом в истории, доказавшим всему миру, что во время длительного нахождения в космосе человек способен жить и работать, обеспечивать свой быт и досуг, исследовать и познавать, любоваться Землей и делиться с ее жителями невероятными фото- и видеокадрами «голубой планеты» с высоты космического полета.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.