Новости
О Центре
Новости
Новости

Кандидаты в космонавты-испытатели проходят специальную парашютную подготовку в Мензелинске

16 августа 2021

Подготовка космонавтов включает в себя такие дисциплины, которые, на первый взгляд, не связаны с космическим полетом. Казалось бы, зачем погружаться под воду в скафандрах, сутками сидеть в заснеженном лесу или прыгать с парашютом?

  

На самом деле каждое направление подготовки позволяет отработать действительно необходимые космонавтам навыки. В гидролаборатории воссоздают условия, при которых проводятся работы в открытом космосе. Тренировки по «выживанию» в различных климатогеографических зонах готовят космонавтов к возможным нештатным ситуациям, если спускаемый аппарат приземлится в нерасчетной точке. Специальная парашютная подготовка интересна тем, что является уникальным инструментом для получения навыков выполнения сложносовмещенной деятельности и работы в условиях реального стресса.

 

«Специальная парашютная подготовка один из самых экстремальных видов подготовки космонавтов, потому что она сопряжена с риском. Многим приходится начинать с нуля: преодолевать, страх, учиться управлять своим телом, безошибочно выполнять задания инструкторов. Все это требует психологического и физического напряжения», − рассказала ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова.

В ходе тренировок психологи ЦПК определяют уровень развития профессионально важных качеств кандидатов в космонавты, анализируют их настроение, особенности взаимодействия с инструкторским составом, следование предписанному алгоритму работ, временные и физические затраты парашютистов.

 

«Перед началом прыжковой смены мы проводим психофизиологическое тестирование, то есть оцениваем степень готовности кандидатов в космонавты к выполнению задач, − пояснила  Наталья Филиппова. −  Скорость реакции, уровень стресса и работоспособности, степень тревожности можно выявить с помощью тестов. Вместе с тренировочной бригадой психолог в течение всей смены ведет наблюдения, а затем снова проводит тестирование».

Сейчас на базе Мензелинского филиала АНО ДПО "Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России" специальную парашютную подготовку проходят кандидаты в космонавты-испытатели Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян.

  

Задача инструкторов и других специалистов ЦПК − научить их работать в условиях стресса, самостоятельно принимать решения. Основной методический прием состоит в том, что находясь в свободном падении, космонавт должен выполнить дополнительные задания (вести репортаж о своих действиях, решать логико-математические задачи), сохранять устойчивое положение тела в пространстве, контролировать высоту и раскрыть купол парашют на заданной высоте. Управляя куполом парашюта, необходимо продолжить выполнение дополнительного задания, построить траекторию захода и приземлиться в заданной точке. Это тренировки по уникальной методике, разработанной в ЦПК.

 

Сборы в Мензелинске проходят в течение трех недель. За одну смену, которая начинается с медосмотра рано утром, каждый кандидат в космонавты совершает до четырех прыжков, после чего происходит разбор тренировки. Специалисты ЦПК отмечают, что их подопечные демонстрируют высокую работоспособность и с каждым днем выполняют все более сложные задания.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.