О Центре
Новости
Новости

Кандидаты в космонавты-испытатели проходят специальную парашютную подготовку в Мензелинске

16 августа 2021

Подготовка космонавтов включает в себя такие дисциплины, которые, на первый взгляд, не связаны с космическим полетом. Казалось бы, зачем погружаться под воду в скафандрах, сутками сидеть в заснеженном лесу или прыгать с парашютом?

  

На самом деле каждое направление подготовки позволяет отработать действительно необходимые космонавтам навыки. В гидролаборатории воссоздают условия, при которых проводятся работы в открытом космосе. Тренировки по «выживанию» в различных климатогеографических зонах готовят космонавтов к возможным нештатным ситуациям, если спускаемый аппарат приземлится в нерасчетной точке. Специальная парашютная подготовка интересна тем, что является уникальным инструментом для получения навыков выполнения сложносовмещенной деятельности и работы в условиях реального стресса.

 

«Специальная парашютная подготовка один из самых экстремальных видов подготовки космонавтов, потому что она сопряжена с риском. Многим приходится начинать с нуля: преодолевать, страх, учиться управлять своим телом, безошибочно выполнять задания инструкторов. Все это требует психологического и физического напряжения», − рассказала ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова.

В ходе тренировок психологи ЦПК определяют уровень развития профессионально важных качеств кандидатов в космонавты, анализируют их настроение, особенности взаимодействия с инструкторским составом, следование предписанному алгоритму работ, временные и физические затраты парашютистов.

 

«Перед началом прыжковой смены мы проводим психофизиологическое тестирование, то есть оцениваем степень готовности кандидатов в космонавты к выполнению задач, − пояснила  Наталья Филиппова. −  Скорость реакции, уровень стресса и работоспособности, степень тревожности можно выявить с помощью тестов. Вместе с тренировочной бригадой психолог в течение всей смены ведет наблюдения, а затем снова проводит тестирование».

Сейчас на базе Мензелинского филиала АНО ДПО "Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России" специальную парашютную подготовку проходят кандидаты в космонавты-испытатели Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян.

  

Задача инструкторов и других специалистов ЦПК − научить их работать в условиях стресса, самостоятельно принимать решения. Основной методический прием состоит в том, что находясь в свободном падении, космонавт должен выполнить дополнительные задания (вести репортаж о своих действиях, решать логико-математические задачи), сохранять устойчивое положение тела в пространстве, контролировать высоту и раскрыть купол парашют на заданной высоте. Управляя куполом парашюта, необходимо продолжить выполнение дополнительного задания, построить траекторию захода и приземлиться в заданной точке. Это тренировки по уникальной методике, разработанной в ЦПК.

 

Сборы в Мензелинске проходят в течение трех недель. За одну смену, которая начинается с медосмотра рано утром, каждый кандидат в космонавты совершает до четырех прыжков, после чего происходит разбор тренировки. Специалисты ЦПК отмечают, что их подопечные демонстрируют высокую работоспособность и с каждым днем выполняют все более сложные задания.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.