О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-66 ответили на вопросы журналистов и пользователей соцсетей

16 сентября 2021

В Центре подготовки космонавтов состоялась предполетная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей экспедиции МКС-66. Журналисты, блогеры, пользователи соцсетей со всего мира направили в их адрес множество вопросов.  Мероприятие проводилось  в онлайн-формате совместно с ТАСС, Госкорпорацией «Роскосмос», Первым каналом и Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Напомним, что в основном экипаже МКС-66: Герой РФ, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд. Их дублеры − Герой РФ, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, кинооператор Алексей Дудин, актриса Алена Мордовина.

 

Представители творческих профессий отправляются в короткую экспедицию на орбиту и должны вернуться на Землю с бортинженером МКС-65 Олегом Новицким. Командиры экипажей МКС-66 проходили подготовку по программе, предусматривающей полугодовую работу в космосе. У Олега Артемьева на счету пока две космические командировки,  Антон Шкаплеров готовится к своей четвертой экспедиции на орбиту.

Отвечая на вопрос журналистов, чем будет отличаться ближайший полет от предыдущих, командир основного экипажа МКС-66 пояснил, что впервые предстоит  управлять космическим кораблем без помощи бортинженера.

«Большинство функций бортинженера буду выполнять сам. Если на орбиту отправляется не космонавт, а человек другой профессии, он получает статус участника космического полета.  Но при необходимости мне помогут Клим и Юлия, они прошли подготовку. Мы полетим по «быстрой схеме», и  примерно через три часа после старта должна произойти стыковка нашего корабля с МКС. И уже на самой станции, конечно, предстоит приобрести новый опыт, ведь никто ранее не снимал  игровое кино в космосе и не снимался в нем», − рассказал Антон Шкаплеров.

 

Проект с рабочим названием «Вызов» — о девушке-враче, которая в силу драматических обстоятельств отправляется на МКС спасать жизнь космонавту. Режиссер-постановщик  Клим Шипенко отметил, что по жанру это будет драма. В съемках задействуют всех российских космонавтов, которые будут находиться на МКС: Антона Шкаплерова, Олега Новицкого и Петра Дуброва. Они сыграют представителей своей профессии. Режиссер уверен, что только находящиеся на орбите космонавты еще не снимались в художественных фильмах, тогда как представители всех «земных» специальностей имеют такой опыт. Любопытно, что каждому из участников проекта «Вызов»  придется в космосе примерить на себя разные роли. Космонавты на время станут актерами, режиссеру предстоит выполнять функции оператора и осветителя, актриса будет костюмером и гримером для всех остальных. И это далеко не полный перечень дополнительных обязанностей.  

Командир дублирующего экипажа МКС-66 Олег Артемьев подчеркнул, что станция давно стала большой съемочной площадкой, потому что космонавты снимают там ролики о своей жизни и работе в условиях невесомости, участвуют в онлайн-конференциях, ведут репортажи и записывают видеообращения. Но съемки художественного фильма требуют совсем другого подхода, поэтому всем очень интересно, что в итоге получится.

 

Алена Мордовина, дублирующая Юлию Пересильд, сказала, что опыт подготовки к полету на базе ЦПК очень обогатил ее как актрису, и она сможет применить его, например, во время работы над другими фильмами. Дублер Клима Шипенко Алексей Дудин ответил на вопрос о технических приспособлениях для реализации проекта «Вызов» в космосе. Так, в частности, изготовлены специальные устройства для камеры. В ЦПК съемочная группа провела большое количество репетиций.

Это будет не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта Первого канала, госкорпорации «Роскосмос» и студии Yellow, Black, White. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными для более широкого круга желающих.

Традиционно на каждой предполетной конференции звучит вопрос об игрушечном индикаторе невесомости. На этот раз их будет три: снежный барс, которого для Антона Шкаплерова выбрала его младшая дочь Кира, а также Галчонок и Чебурашка, которых возьмут с собой его напарники.  Командир основного экипажа МКС-66 пошутил, что с таким количеством индикаторов, они точно не пропустят момент, когда попадут в невесомость. Это должно произойти через 9 минут после старта.

Экипажи МКС-66  продолжат подготовку к полету на Байконуре. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» намечен на  5 октября 2021 года с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность работы экипажа МКС-66 174 суток. Ориентировочная продолжительность работы участников космического полета на МКС не менее 12 суток.

С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на площадках ее организаторов, в том числе на сайте и в соцсетях Роскосмоса.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.