О Центре
Новости
Новости

"Питер в "Космосе"

08 февраля 2011

На прошлой неделе завершился двухдневный семинар «Питер в «Космосе», проходивший в рамках программы «Выходные в «Космосе». Центр подготовки космонавтов посетили воспитанники военно-патриотического клуба св. Георгия Победоносца из г. Санкт – Петербурга.

Ребята побывали на экскурсии по тренажёрной базе ЦПК, посетили аэродром Чкаловский.

      ekskursovod


      Сhkalovskii

Участники встретились с начальником ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»,  Героем Советского Союза, Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом СССР Сергеем Константиновичем Крикалёвым; Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом РФ Сергеем Викторовичем Залётиным; лётчиком-космонавтом Ириной Баяновной Соловьёвой (дублером В.В. Терешковой) и заслуженным тренером России по парашютному спорту Сергеем Александровичем Киселёвым.

kollektivnoe foto

vstrecha

Инструкторы Центра подготовки космонавтов провели игру на местности «выживание в сложных климатогеографических условиях». В зимнем лесу ребята испытали на себе трудности выживания, ощутили атмосферу настоящих тренировок космонавтов. Они разожгли костер и построили временное укрытие – односкатный шалаш.

vyzhivanie

Отзывы участников

«Зимой 2011 года я ездил в самое познавательное и самое запоминающееся, самое лучшее в своей жизни место – Звездный городок. Меня поразила настолько душевная руководительница Галина Васильевна. Мне понравилась встреча с космонавтами. Программа настолько удивительно проведена, что это запоминается на всю жизнь.

Я рекомендую всем людям посетить этот рай для любителей космоса и дом для космонавтов».

Мазин Г. 10 лет

 

«Возможно, времени на это интересное мероприятие было не очень много, но впечатлений хватит надолго.

Часто в голову приходила мысль: как много сил физических, моральных, как много времени на подготовку затрачивают те, кому предстоит  полет в космос».

Осин И.

 

«Здесь я уже в четвертый раз, поэтому многое из того, что рассказывали, было мне уже известно. Однако помимо этого я узнал много нового. Рассказ Сергея Крикалёва о его шести полетах я услышал впервые. На следующее утро в 7 часов мы пошли смотреть, как над нами будет пролетать МКС. К сожалению, ее мы не увидели, зато удалось разглядеть пролетающий спутник и Венеру. Но главной целью поездки была программа по выживанию. Мы строили укрытие, жгли сигнальный костер и пиротехнику».

Шадкин Л. 10 лет

 

«В Центре подготовки космонавтов меня очень поразила гидролаборатория своими размерами и оборудованием. А еще меня поразила центрифуга ЦФ-18 своей мощностью. Очень большое удовольствие я получил от строительства односкатного шалаша».

Пирожков Максим 10 лет

 

«Центр подготовки космонавтов казался мне чем-то вроде гигантской лаборатории, этаким огромным зданием с множеством помещений и коридоров с интерьером, показанным в американских фильмах. На деле же оказалось крайне приятное и живописное место. Множество зданий, в каждом из которых будущие космонавты получают бесценный опыт.

Завораживает мысль, что здесь работали такие люди, как Гагарин и Леонов, а ещё то, что на встречу пришел человек-легенда – Сергей Константинович Крикалёв.

Очень интересно было узнать и немного ощутить на себе выживание в зимних условиях.

Еще я не мог себе представить настоящую центрифугу. Когда я её наконец увидел, то понял, центрифуга не карусель для развлечения, и тренировка на ней - это тяжелейшее испытание, которое не любят даже те, кто спокойно переносят большие перегрузки.

Полученные здесь, в ЦПК, знания дают большое представление о том, что слово «Космонавт» надо писать именно с большой «К» и что надо гордиться своим Отечеством, тем, что у нас были, есть и будут такие люди, как они - благодаря Центру подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина!

Спасибо за полученные знания и удовольствие».

Козлов Роман 17 лет

 

 
        «Эти 2 дня, которые мы провели в ЦПК, можно назвать удивительными. Если  раньше профессия космонавта воспринималась как нечто, овеянное ореолом романтики, то, что для обычных людей очень необычно и интересно, то сейчас это видится немного по-другому. Стало видно, что это постоянный кропотливый труд, требующий огромной самоотдачи и самоорганизации. Эта программа космических полётов требует просто громадной подготовки и знаний во многих областях человеческой деятельности.

Мы здесь увидели, насколько прекрасные и открытые люди работают в ЦПК, насколько они ответственно подходят к своему делу и как болеют за него душой.

Мы очень рады, что смогли хоть как-то прикоснуться к этой деятельности. Думаю, что двухдневное пребывание здесь хоть немного «возвысит» нас в нашей обычной жизни и даст нам возможность достичь своих «звездных вершин».

Еще раз хочется сказать большое спасибо всем, кто нас так радушно здесь принял и проявил о нас заботу».

Михайлов Виктор

 
 

 «Вначале хотелось бы от всей души поблагодарить всех тех, кто приложил усилия к тому, чтобы эта программа стала реальностью. Ведь происходит маленькое чудо, становится реальностью то, что казалось почти невозможным. Человек, хоть ненадолго, становится сопричастным к программе освоения космоса! Эта программа – возможность не только приобщиться к такой частице того гигантского объема подготовки к полету, выпадающего на долю космонавтов, но и лучше понять, буквально ощутить то, через что проходят они.

И особенно это важно ощутить юным, тем, кому строить будущий мир. Пафосно? Но это так. Особенно это важно тем, кто неравнодушен ко всему тому, что связано с космосом.

Что же касается личных впечатлений, то, как работник Мемориального музея космонавтики, считаю программу насущной необходимостью. Речь, конечно, об опыте «выживания» и работы со скафандром и спускаемым аппаратом. Рассказать об этих моментах другим, так как надо - ярко, эмоционально, доходчиво, - невозможно, не испытав всего самим. Считаю подобный опыт очень важным для тех, кто ведет экскурсионную работу и занимается образовательными программами.

Еще раз спасибо организаторам программы и работникам ЦПК!

 

С надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Зав. Сектором отдела музейной педагогики

Мемориального музея космонавтики».

Гулютин Д. А.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото участников
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.